子どもの頃、夏になると、
母がバナナに串をさして凍らせて、
身も歯も凍るアイス(というのか?)を作ってくれました。
けっこう硬くなるのよね~~~
冷たくて、ウヒ~~~ってなりながら食べてた記憶が。
なので、
最初からつぶしてみました。
レモン汁をかけて、
マッシュして、
凍らせただけ
(途中で時々混ぜます)
作った後に、ちょっと調べてみたら、
もっと簡単な作り方が書いてありました。
ジップロックに丸のまま入れて、
レモン汁かけて、
口を閉じてそのままモミモミするらしいです。
なんだぁ~~~
その手があったか
(でも、出すのが大変そうかも)
予想以上においしかった
のは、適当に入れたレモン汁の量がバツグンだったから??
あと、豆乳や豆乳ホイップ入れたら、
もう少し滑らかになるかもね??
エイタマンも気に入ってくれたし、
また作ろう