京都のお土産に
少し変わった地元のクラフトビールを頂きました。
 
CHABEERです。

 

上記HPより

【Kyoto Beer Lab】 京都ビアラボは、京都駅から程よい距離の、高瀬川のほとりにある小さなブリューパブです。 京都和束産の茶葉を使ったビールや、新作クラフトビールを随時生み出す醸造所と、できたてのビールを楽しめるタップルームを併設。常に進化する挑戦的なビールを、お客さまと共に紡いでいます。

 

お茶とビール!私の好物を合わせてくれて・・・嬉しいです。

 
 
 
この日は大阪帰りだったので、
デパ地下でお惣菜購入。
かぶせ茶ホワイトエール。あっさりしてるような気もしましたが、コクもあって美味しい!
ほんのりお茶の香りと味がします。
 
高山寺の鳥獣戯画の動物たちがビール片手に楽しんでいるイラストがなんとも微笑ましい!
 
 
高山寺のHPによると
高山寺は日本ではじめて茶が作られた場所として知られる。栄西禅師が宋から持ち帰った茶の実を明恵につたえ、山内で植え育てたところ、修行の妨げとなる眠りを覚ます効果があるので衆僧にすすめたという。
だそうで、高山寺とはお茶繋がりなんですね。
 
とっても素敵なお店だったそうで、
機会があれば是非行ってみたいです。