こんにちは美濃焼和食割烹二代目浪花です。
吉田屋さんの創業100年記念パーティー
御招待頂き、
夫婦揃って行ってまいりました🚩
創業100周年記念パーティー♡
パーティーと名のつくものは、
初めてでそわそわが止まらず会場へ
花
花
お花達🌼🌸🌼🌸
すんばらしい!
これが本当の花道というものか!!
と思わず写真🤳笑
会社が100年続くには必ず理由がありますよね。
社長さんはどんな方なのか?
気になりながら、
今の社長さんのお話に耳を傾けました!👂
東京から名古屋へ半ば強引に
連れてこられて
吉田屋を継ぐことになった…から始まり、
どうすれば何も知らない名古屋でやっていけるのか!
まずは、1人で空き瓶回収から始め、
一軒一軒御用聞きをして行った!
そうです!
なるほど〜
そうして…
大きい会社にするのか?
強い会社にするのか?
自分自身に問いかけ…
強い会社にしたい!
強い会社にするには、今何をすべきか?
と負けん気でやってきたそうです。
確かに、創業100年は強い会社だからこそ!
かっこいい社長さんだ!
日曜劇場の池井戸潤さんのドラマの熱さを感じましたよ!
(小さすぎますが袴姿がかっこいい社長さん!)
面白かったのは……
「酒を怒らすな!
酒より先に話すな!」
です。
米を造るのに1年
酒を造るのに1年
お客様の手に届くのに1年
3年もかかってやっと口にした酒より先にぺちゃくちゃしゃべっていてはいけない。
ただ酒を飲む。
そうすれば酒の方から話しかけてくれる。
。。。
お酒を飲まないからでしょうか…
大した者でないわたしには
哲学的過ぎて、全てを
理解することは出来ませんでした笑
どういうことだろ…笑
お料理をゆっくり
他ごとを気にせず(主に子供の事笑)
頂けたこと
本当に幸せでした♡
贅沢させて頂きました♡♡♡
浪花も100年目指して
強い居酒屋🔥🔥🔥
日々精進です!
これからも吉田屋さんに色々
教えて貰い
甘えて、あやかって、笑
ついていくぞー!