お菓子作りの好きなととろん。
最近は忙しくて全然作ってませんが・・作ってるテレビを見るのも好きです。
そんなととろんが、ケーブルテレビで録画してるのが・・海外モノのお菓子作りのテレビ。
「お家で本格的なお菓子を作ってみたくない?」と言うのがキャッチコピーで、外国のおば・・
いや、先生がキッチンでお菓子を作るのを実演してくれるの。
面白いんだけど・・
外国人・・そりゃ太るよね。。 って言うレシピの破壊力がすごい。
ケーキ型がいちいちデカい。
・・なので、材料も半端なく多くなる。とは言え・・マジで!?って量。
一例を申し上げますと。。
卵8個とか、バター200gとか、リンゴ2・5キロとか、白ワイン2本とか。。。
業者体験か?
(業者はこんなもんじゃないけどさ。。)
お家で本格的なお菓子・・。
ある意味相当本格的ではある。
が、このレシピは全く使える気がしない(笑)
更に言うと・・お菓子は「きちんと計量」が基本だと教えられてきたととろん。
なのに、このおば・・じゃなくて先生は。まーアバウト。
カップ5分の4・・とか言いながら計ってるそのお粉はカップ1だよね。。とか。
小匙1・・とか言いながらそのレモン汁は小匙が傾いてるから小匙1入ってないよね。。とか。
これまたツッコミどころ満載。
とりあえず・・グラム表記で書いてくれないと日本仕様にできない。。