ハワイ州も少しずつリオープンです。
先週金曜日には、サロン系(ネイル・ヘア・タツ―)の営業が承認され
6/5からはロコお待ちかねレストランのイートイン(制限あり)開始です。
スポーツジムとか映画館とかは19日ね。
肝心のツアリズムだけど、まだまだ先になりそう。
海外からの渡航受入れ制限は、一応6月末だったけど延長される可能性あり。
アラモアナショッピングセンターが開いた時に
高級チョコレート店のオーナーがTVインタビューに答えてたんだけど、
「ウチは観光客が来ないとやっていけない」ってさ。
ロコは1枚10ドルもする高級板チョコ買わないからねー。
「このままだったらカマアイナプライスの設定を考えなくちゃ」ってー。
お店がオープンしている以上、家賃かかるしアラモアナは高いし大変や。
(ちなみに白木屋はビルごと8月末までクローズです)
観光客受入れが先延ばしになるんだったら、
PPPローンの恩赦期間も8週間以上に変更されないと困る事業主も多いだろう。
トラベルバブルは是非ハワイ―日本間でお願いします。
メインランドから受け入れるよりよっぽど安全だと私は思うよ。
そして、副州知事が提案したように旅行前・出国前にCovid-19テストを終わらせて
証明書を発行しとけば、空港検査場での混雑も防げるんと違うかな。
関係ないけど、最近炊き込みご飯をよく作る。家族の好物。
椎茸と戻し汁を入れると一層美味しいのね、ゴボウは必須。
この季節、日本の筍とかウドとか蕨とか食べたくなるんだよなー。自分ちであく抜きしたやつ。
小さい頃よく山菜採りに行った、クルミとか沢蟹とかも採れた、潮干狩りとかもいいね。
ハワイでもできんのか???