今日もまた、でっかい余震がありました。
本当に余震なのか!?

別の本震だったのでは???
被災地が本当に心配です。
もう、いいかげんに止んで欲しい。


これだけいろいろな被害が大きくなってしまうと、
東北地方の復興にも非常に長い時間、
4年、5年、いや、もっとかかるかもしれない。

復興を支援する側にもそれ相応の覚悟が必要かもしれません。

だからこそ、自分の身の丈に合った支援の方法が必要だと思います。
無理のない範囲で、
根気よく。

そんなことを思う今日この頃です。

と、言う訳で、
背伸びしないで少~し助けになれば、
と思い買いました。


東北の肴で、東北の酒を飲む-青森産【〆サバ】

青森県産の〆サバです。
脂がのってて、
実に日本酒に合う肴です。

ホント、酢でしめた魚って酒に良く合うんですよね。

すっきりとした味わいに酒が進みます。



宮城県金華山産真サバ

プラチナさば姫造り「5枚セット」
¥2,700
楽天

今、日本中にまん延する自粛ムード。

確かに甚大な被害を被った被災地の方々のことを考えれば、

自粛しようという気分になるのも無理はないのかもしれません。


しかし、このままでは日本全体が沈んでしまい、

復興の後押しをすることができなくなってしまいます。


そこで、ささやかながら、

被災地の産品を消費することで、

少しは被災地が立ち直るお手伝いができるのではないか、

と思い…


大きいことは言いません。

ほんの少し貢献できれば、

という思いだけです。



福島県会津若松市の末廣酒造さんの「壷中春 特別純米酒」という酒を買いました。

「こちゅうしゅん」と読むそうです。



東北の肴で、東北の酒を飲む-会津の酒【壷中春】


味はやや甘め、

非常にフルーティーで、

女性にも飲みやすい酒だと思います。


おススメの肴はやっぱり、

東北で水揚げされる魚介類でしょう。

酸味を効かせた魚などの料理が良く合いそうです。


福島県末広酒造特約店限定酒  壷中春 純米一升
¥2,100
楽天

新装開店しました。

木にこだわり、

自然なものを生活に取り入れることを考えてみたいと思います。

木は優れた素材です。

材料としても、

燃料としても、

それ以外にもさまざまな効果を持っています。

そして、CO2を吸収し、

きちんと植林・管理されれば、

これ以上ない、

再生産可能な資源になります。

これからの21世紀の重要なキーワード、

「サステナビリティ(持続可能)」

な素材です。

これから、「木」由来のいろいろな商品などを紹介していきたいと思います。