みやざき地頭鶏生産認定農場やってるよ
みやざき地頭鶏とは旧島津藩時代に霧島山麗を中心に古くから飼われていた地頭鶏に始まります
肉が極めて美味しいことから地頭職に献上しているうちに地頭鶏とよばれるようになりました。日本在来種で、
種保存のため昭和18年には国の天然記念物に指定されています。宮崎県では特産品として、昭和60年から
宮崎らしい地鶏つくりをはじめました。県内の地鶏の中から地頭鶏を選び、改良し平成2年にみやざき地鶏を
完成させましたさらに宮崎、熊本、大分,3県で共同開発した九州ロードと掛け合わせ、国が指定した日本
在来種の血液を50パーセント以上含む地鶏、みやざき地頭鶏が平成16年に完成しました
現在は雛の発生から育成飼育、処理加工、販売までやってるよ