塩のお仕事
調味料入れの塩が残り少なくなっていました。ドレッシングやちょっとした振り塩にはハワイのピンクソルト、アラエアソルトを使っていますが、ご存知の様に粒子が荒い。そのままいただくにはジャリジャリするし味の含みもわるいので以前は煮込みやスープに使うくらいでしたが、今はほら、時間がたっぷりあるから石臼でゴリゴリ潰して細かくしています。昔違う目的で買った小さな石臼が今役に立とうとは😆 ちゃんと洗って漂白消毒して使っていますよ。
火を通すものは大きな器の荒いままの塩を使いますがこれがもう半分以下です。なくなったらどうしよう😹自由に、気軽にハワイに行けるようになったら、塩を買いに行かなくっちゃ😄 これ絶対不要不急じゃないですね。
その夜お粥さんにパラパラ降って食べました。甘い塩と言うのはコレのことですね。美味し過ぎてお粥を食べすぎるっていいのかしら😺