お茶をたしなんでいらっしゃる方なら、
皆さん知っている、あのお菓子(o^^o)
お正月と言えば…
“花びら餅”ですよね♫
裏千家の初釜になくてはならない…
新春を寿ぐお菓子です。
丸く薄く延ばした白いお餅の真ん中に、
薄紅く染められた菱餅と白味噌の餡、
そして甘く炊かれたゴボウを載せて、半分に折ったものです。
甘いだけでなくお味噌の風味と
ちょっと固さの残るゴボウの食感が
なんとも言えない味わいを醸し出します。
白いお餅から透けて見える
ほんのりピンクの菱餅がたまりません♫
幕末、裏千家のお家元11世の玄々斎が、
宮中に呼ばれて頂戴したことを機に、
お初釜でいただくお菓子として許されたそうです。
それ以来、
裏千家のお初釜では欠かせないものとなりました。
お茶碗と菓子皿は自作の“今様織部”。
菊の“置き上げ”香合も、
この度、初挑戦で作ってみましたが…
如何でしょうかっ( ^ω^ )
水引きも…
ちゃちゃっと作ってみました。
あ、水引きは講習会で、
簡単に出来る可愛らしい飾り作りを
ワークショップしています☆
お茶碗、菓子皿…水引講習会、
ご興味のある方はメッセージでお知らせ下さい♫
ちょっとした工夫で簡単に作れるお正月飾り。
自分で作ると嬉しさも楽しさも倍増!!
来年に備えて、
今からチャレンジしてみませんか( ^ω^ )