東京に帰る時、

友人へのお土産についつい選んでしまうのが

神戸の洋菓子ブランド『シーキューブ』♫


その阪神梅田本店 地下1階のお店が

4月26日、今日!

リニューアルオープンするんです(o^^o)


それに合わせて、

これまでにない新感覚のチーズスフレが新発売!


チーズ好きとしては

どんなスイーツなのか気になるところ。

西宮市の本社に先行取材に行って来ましたっ!


新発売されるのは、

その名も『オーブンチーズスフレ』。

阪神梅田本店の『シーキューブ』でしか買えません。

みんなが大好きなチーズを使って、 

誰にでも愛される焼菓子を作りたい。

そんな想いから始まった、

シーキューブの新商品『オーブンチーズスフレ』。


チーズ好きの人はもちろん、 

あまりチーズを食べない人にも

喜ばれるスイーツにするために、

素材選び、 配合バランス、 焼き加減など、 

試作したパターンは100通り以上!


様々な種類のチーズの中から、 

芳醇でマイルドな風味のゴーダチーズを厳選。 

ところが!

いざチーズ生地を焼き上げてみると

ゴーダチーズ本来の風味や香りが弱まって、

とろりとひろがる食感が

表現できていないことが分かり…


そこで独自の行程を加え、

外はふっくら濃厚で、中はとろりと

風味豊かな味わいを表現することに 

成功したのだそうです。


実際に割ってみると…

きゃあっ♫

チーズ好きにはたまりませんー!!


お家で600wの電子レンジなら

15秒くらい温めると…

チーズの香りがいっそう広がって、

ふんわりした食感も増し増しで楽しめます。






またお店に厨房があるからこその

新商品がさらにもう一つ!


それが『泡雪ティラミス』です。

まさに“淡雪”のようにふわっふわ!!

舌の上に乗せると溶けていく食感が

やみつきになること間違いなし!


メレンゲをふんだんに使用して

空気をいっぱいクリームに含ませた状態を

保つことが出来るのは、

厨房がある阪神梅田本店だけなのです。


雪の結晶がのっている可愛らしいデザイン。

真っ白な『泡雪ティラミス』に

心をわしづかみにされちゃいました♫


この日はシェフの雜賀俊亮さんが

目の前でメレンゲを泡だて、

素早くデコレーションを仕上げるライブを披露。

確かに、

出来立ての…空気のようなふわふわ感は

厨房があってこそのものだと実感しました。


色々なものが何処でも手に入る今の時代。

だからこそ!

特定の場所に行かないと手に入らないものは

貴重なのです。


目の前の厨房で作られた

出来立ての美味しさをテイクアウト♫


阪神梅田本店の『シーキューブ』でしか出来ない

美味しい経験を是非是非( ^ω^ )