奈良までは車で1時間弱!!
関西に住んでいると…
“大好きな古都を訪れる”
そんなことが簡単に出来てしまいます♫
千年以上も続く伝統と文化に
たったの1時間で手が届く♫
東京に住んでいた時には想像も出来ない
夢のような生活です。
今も人々の暮らしとともに息づく
伝統行事や文化。
「奈良の春」と言えば!!
東大寺二月堂の「修二会」
いわゆる「お水取り」です。
そのお水取りでは、
練行衆自らが作った「椿」の造花が
堂内に飾られます。
この時期、奈良の和菓子屋さんでは
その椿を模した目にも艶やかな可愛らしい和菓子が
店頭に並ぶんです。
東大寺・開山堂の庭に咲く椿は、赤い花に白い斑点が入る「糊(のり)こぼし」と呼ばれていますが、
開山の良弁僧正を祀るため、「良弁(ろうべん)椿」との別名もあります。
白亳寺・五色椿、伝香寺・散り椿とともに
「奈良三銘椿」の一つだそうです。
そして、その椿をかたどった和菓子も
老舗のお菓子屋さんによって
名前も違えば、その味もかなり違います。
一番、有名なのは
萬々堂通則の「糊こぼし」ですが、
ほかにも鶴屋徳満の「開山良弁椿」や
中西与三郎の「南無観(なむかん)椿」も
なかなかのお味です。
鶴屋徳満さんには2年前に行きました(o^^o)
老舗の風格のあるお店では
可愛らしい看板娘さんがお出迎えして下さいます。
『開山良弁椿』はとても優しい口当たり。
中の黄身あんが大きくて
まろやかな甘さが心地良い逸品です。
続いては中西与三郎。
お店にはカフェが併設され
作りたての和菓子を頂くことが出来ます☆
こちらは『南無観椿』。
こちらは、That's WAGASHI !! な感じ。
外側の花びらと内側の黄身餡のかたさが違うので
絶妙な舌触りを楽しめます。
そして、大御所『萬々堂通則』の「糊こぼし」!
をご紹介したかったのですが…
萬々堂通則でいつも和菓子を買うのですが
「糊こぼし」だけは
買ったことがないのですー(^◇^;)
是非とも3月中には奈良に行って
制覇したいところですが、
ま、楽しみを残しておくのも一興…ですかね♫
春の訪れを和菓子から感じるひととき。
そうだ、奈良に行ってみませんかー???









