皆さん『シロウオ』をご存知でしょうか?
『シラウオ』ではなく『シロウオ』!!
漢字で書くとシラウオは「白魚」、
シロウオは「素魚」。
似ているようですが全然、種類の違う魚です。
関西では和歌山県が有名で、
ちょうど今のこの時期、
産卵のために上げ潮に乗って群れで川を上るため、
シロウオ漁は、
南紀の「春の風物詩」と呼ばれています。
そんな「シロウオ漁」の取材に
旅番組を担当している時に行きました。
朝早くから和歌山の湯浅、
広川の河口に向かいます。
既に何人かの漁師さんたちが
そこかしこで四つ手網を仕掛けていました。
そのうちの1人の方に密着取材。
特別にシロウオ漁を私も体験させて貰いました。
カメラマンが川の中に入って
撮影が始まります。
3、2、1…Q!!
ディレクターの合図でリポート開始!
川に仕掛けられた四つ手網を挙げると…
ぴちぴち、ぴちぴちっ!
沢山の透明で透き通った小さなシロウオが
網の上で跳ねました。
やったーっ(o^^o)
『透明のシロウオが陽の光で輝いています!
大漁ですー♫』
ロケは順調に進みます。
『それでは早速食べてみます。
シロウオの代表的な食べ方と言えば!
“踊り食い”!
ではでは、いただきます(o^^o)』
そう言って
今、獲れたばかりの『シロウオ』を
ポン酢にさっとつけて頂きます。
『いやぁ、なんとも言えない感じです。
口の中でシロウオが飛び跳ねています。
喉を通る食感が心地良くて癖になりそうです。』
「オッケー、カット!!
ただ今のコメント、頂きます☆」
ディレクターから一発でOKが出ました。
「それでは、
このあとインサート撮影するので、
漁師さんと植村さんはちょっと休憩です。」
『あ、ごめんなさい。
お手洗い、行きたいんですけど…
どこに行ったらいいですか?』
と、漁師さんに聞くと…
「おーっ、女性は大変やなぁー!
男はここらでやっちゃうから…」
『え…
ここら、ですか?
ここらって?』
「あー、川、川。」
『川でやっちゃうから』
見ると…
今、私が漁をしていた場所の数メートル上流で
隣の漁師さんが用をたしている真っ最中…
!!!
えーえーえーっ!
漁の場所より下流ならまだしも!
上流って!!
「いや、私、踊り喰いしちゃったんですけど…」
『大丈夫、大丈夫。
川は広いから!
はっはっはっ』
確かに広いけどーっ!!
いやいやいやいや、
数メートルしか離れてないし…
春になると思い出す、
衝撃のロケ現場でしたー(;ω;)
※20年前の話です。
その後、体調などに問題は出ていません。
