お正月にやってくる神様、
「年神様(としがみさま)」。
その年神様がいらっしゃる時に
目印にするのが各家にある門松で、
「松の内(まつのうち)」とは、
門松などのお正月飾りを飾っておく期間のことです。
松の内は地域によって異なっていて
関東では1月7日まで、
関西では1月15日までと言われています。
自宅で点てるお茶も
ちょっとお正月っぽく演出して、
自分で作ったお茶碗と菓子皿で一服♫
お菓子は亀屋良長の『雪あそび』です。
柚子の羊羹の上に
ドライフルーツやナッツが乗っていて
和洋折衷のような味わいを楽しむことが出来るんです☆
そして!
この時期、茶道の世界では初釜が行われ
お正月をお祝いする華やかな雰囲気に包まれます。
初釜の主菓子と言えば!!
流派によって違いますが、
裏千家では「花びら餅」ですっ(o^^o)
このお菓子がとっても、
とーっても美味しいんです♫
白い丸餅の上に
赤い小豆汁で染めた菱形の薄い餅を重ね、
その上に白味噌の餡、
甘く煮た「ふくさ牛蒡(ゴボウ)」をにのせて、
半月型に包んだ「花びら餅」。
柔らかいお餅の食感にゴボウのサクサク感。
お餅の甘さと白味噌風味のたまらないハーモニー!!
うーん、たまりませんー♫
諸説ありますが、『花びら餅』は、
平安時代の宮中の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したものが由来といわれています。
この風習が、やがて…
私も近所の和菓子屋さん『常盤堂』で予約をして
『花びら餅』で一服♫
こちらも自分で作った永楽保全の写しのお茶碗と
自作の水引き飾りで!!
ちょっと工夫をして季節を楽しむお茶の世界。
2022年も色々世界を広げながら楽しみたいです(o^^o)

