『和菓子は何故もっと自由にならないんだろう?』
私が小さい頃、50年近く前の疑問でした。
椿の形をしていても、梅の形でも、
練り切りで作られていたら皆、同じ味。
羊羹もほぼほぼ同じ。
もっと葡萄やリンゴ、レモン、オレンジ…
色々な味があったら楽しいのに!!
ところが!!
それから半世紀経って!
和菓子も随分と進化しましたー(o^^o)
万歳ーーーっ♫
とは言え、茶道の世界では
『主役はお茶』と言う考えで
なかなか目立つ事が許されない和菓子…
でも!!
嬉しいことに!
日々お家で楽しむために
色々な味の和菓子が作られるようになりました☆
最近のお気に入りは…
お干菓子は『琥珀糖Okada』。
今日は7月ルビーを選びました。
ピーチで甘酸っぱい味を堪能出来ます。
主菓子は亀屋良長の『雪あそび』。
こちらも甘酸っぱい柚子の羊羹の上に、
リンゴ、クランベリー、柚子、マカデミアナッツ、かぼちゃの種、イチジクが乗せられています。
白い雪は餅羊羹。
冬の時期限定の棹菓子です。
そして、
今、周りを見ればフルーツ大福など
色々な味の和菓子が大流行り♫
やっぱり、
皆が同じ疑問を持って
その答えを探した結果、
昔の常識、当たり前のことが
覆されたように思います。
『それが常識!』と言われることには
その常識を覆す大きな可能性があるのです。
『常識の壁』にぶつかったら
それはチャンスです♫
大いに覆してみましょう!!
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