菊やススキ、紅葉🍁…
茶道などで、
お道具やお菓子に旬のあれやこれやを取り入れ
季節感を楽しむ和文化。
それを倣って
食卓にも季節を取り入れてみました(o^^o)
キノコと栗の炊き込みご飯(o^^o)
免疫抵抗力を上げると言われる
今が旬のキノコを沢山入れました。
栗はテレビの番組でやっていた
瓶詰めの甘栗!!
一度、お塩で煮てから
土鍋にいれるのがポイントです♫
初めてトライしてみましたが、
炊き込みご飯、全体に味の深みが加わって
いつもの栗の炊き込みご飯より
旨味が増しましたー( ◠‿◠ )
土鍋で炊くと、
オコゲも美味しく出来上がり
美味しいお味噌汁と炊き込みご飯だけでも
大満足!!
胃と腸…
五臓六腑で楽しむ秋!
ちょっと大袈裟ですが、
オススメです♫

