久々の投稿と相成りました。
最近忙しくて。ピグにもチョット飽きてきたしなぁ。
仕事のストレス解消に家飲みすることが増えてきました私です。
止める人がいないので、自制して飲まないと・・。選ぶのは日本酒なら
伏見月桂冠の「キャップスター」。フタがお猪口になっていてちょうどいいです。
焼酎なら「黒霧島」のワンカップ。芋好きにはたまりません。どちらも200円程度
とオトクです。
困るのはむしろ、サカナのほうなんですが、迷ったときはいつもスーパーで
鯖の水煮の缶詰、所謂サバ缶というやつに決めてます。安くて上記の強いお酒
をキッチリ受け止めて、相性も最高です。
でも、いつもサバ缶で一杯やりながら思いを馳せてしまいます。
「このサバが今井食堂のサバ煮だったらいいのになぁ」
今井食堂は上賀茂神社の西におわします昔ながらの食堂です。
確かサバ煮は3つの大鍋で順番に煮込んで味を入れていく手のこんだ
ものです。しっかり味がしみたサバはまさに 黒いダイヤモンドやぁ(by彦摩呂)
です。それをメインにあとは味噌汁がついたサバ煮定食は当時600円で
お釣りが来たでしょうか。立命館時代の古田敦也氏も足繁く通ったとか・・。
あのサバ煮ならもっと酒が引き立つのになー。お店は決してキレイ・オシャレ
じゃないけど。サービスはフツーだけど。いいんだ。ボクはスマイル0円とか、
行き過ぎた「接遇」が大嫌いだから・・。ほんとマニュアルサービスに慣れきって
客のわきまえ がなくなっていっちゃってるなー。
一人で飲んでるとどうも説教じみてよくないぜ。(´Д⊂ヽウェェェン