京都は洋食屋の街でもある。


 碁盤の目の中にも、郊外にも点在していて神戸や大阪よりも密度的には濃い

かもしれない。学生の街だからか、以前紹介したグリルアローンのように価格も

リーズナブルだ。


 たいていの店はやはりオカズの方をウリにしている。ドミグラが売りのハヤシラ

イスや箸を入れると肉汁があふれるハンバーグなどだ(これらもいずれ紹介しよ

う)。ゴハンもたっぷりマンガ盛りしてくれる店が多いが、炊き加減など好みが分

かれるところだ。


 そんな中、完全にゴハンをウリにしているお店がある。今回ご紹介する

キッチンパパ だ。


 ・・・・・・・・・・うーん、

ホントは教えたくないんだよなぁ、ここ。何でかって?そんくらいオキニなんだ

よねー。場所といい店構えといい、隠れ家としてキープしておいて、ほんとに

気心の知れた人と一緒に行きたいと思うような・・・。


 と思って出し渋っていたら、この前TV(旅の香り)で紹介されちゃった。

(ノД`)シクシク。


 場所は最後にご紹介することとして、まず、店の玄関を開けると、そこは

洋食屋ではなく、お米屋さんになっている。その奥にまたドアがあり、その奥が

洋食屋になっているのだ。秘匿性抜群である。


 もうお分かりのとおり、お米屋さんがやっている洋食屋さんである。

リーズナブルな定食類が豊富で、しかも「ゴハンおかわり自由」である。

もうゴハンが美味しいの、わかるでしょ?


 ふんわり炊かれたゴハンは、他の店にはない輝きを放ってます。

オカズだって、手ぬいてませんよ。ハンバーグのミンチも、タルタルソースも

自家製です。それに勝つゴハンッてどうよ!です。絶対オカワリすること

請け合いですから。


 僕も数回訪れましたが、

まず、キュウリの漬物一枚で一杯、次に付け合せのパスタとか漬物で一杯、

さらにメインのおかずで一杯、お腹が大丈夫ならもう一杯、最後に味噌汁かけ

や余ったソースをかけてもう一杯、4・5杯は食ってます。お腹がも重くて動けなく

なっても、あとは喫茶としてハラがこなれるまでゆっくりできます。


 今回は敢えて入口の写真だけ貼っておきましょう。場所は、


千本上立売東入る、です。


ぜひとも、”探して”行ってください。

 


京都を自転車で巡ろう

写真も ちっちゃめ にしとこっと(^^