今日はサバの味噌煮作ったで~ヾ(≧▽≦)ノ
先日、友達とコストコに行った際にサバをみんなで分けました!
い3切れ同じ袋にいれて、冷凍してたら、見事にくっついちゃったんすね~(笑)
はがそうとしてもはがれない...
ってことで、いっぺんに調理しちゃお~ってなりました(笑)
ホットクックのレシピがあったけどフル無視(笑)
サバ3切れ、玉ねぎ、しめじ入れて、総量の10%分の水、水を含めた総重量の5%のみそを溶かし回し入れ、サバの味噌煮コースでポチ。
なんと簡単なこと(´゚д゚`)
総重量の5%のみそを入れることによって、塩分濃度が0.6%に。
これは、勝馬和代さんいわく人がおいしいと感じる塩分濃度なんだとか。
実際、これを意識するとしょっぱい、薄いなど味で失敗することはなくなりました!
ぜひ試してみてください~
☆今日の晩御飯
・サバの味噌煮
・豆ごはん
・人参とかぼちゃ