今日はサバの味噌煮作ったで~ヾ(≧▽≦)ノ

 

先日、友達とコストコに行った際にサバをみんなで分けました!

い3切れ同じ袋にいれて、冷凍してたら、見事にくっついちゃったんすね~(笑)

はがそうとしてもはがれない...

ってことで、いっぺんに調理しちゃお~ってなりました(笑)

 

ホットクックのレシピがあったけどフル無視(笑)

サバ3切れ、玉ねぎ、しめじ入れて、総量の10%分の水、水を含めた総重量の5%のみそを溶かし回し入れ、サバの味噌煮コースでポチ。

 

なんと簡単なこと(´゚д゚`)

 

総重量の5%のみそを入れることによって、塩分濃度が0.6%に。

これは、勝馬和代さんいわく人がおいしいと感じる塩分濃度なんだとか。

実際、これを意識するとしょっぱい、薄いなど味で失敗することはなくなりました!

 

ぜひ試してみてください~

 

☆今日の晩御飯

・サバの味噌煮

・豆ごはん

・人参とかぼちゃ