トゥルトゥートゥートゥー♪
トゥルトゥートゥートゥー♪
トゥルトゥートゥートゥートゥー
トゥトゥトゥトゥトゥ~♪
どうも!本当にパスタばっかり、
パスタ葉山です(笑)
今日は、昨日のランチに作った、
もうお馴染みの料理の話。
そう!その名も、「ハヤママゴト」!
説明しよう!「ハヤママゴト」とは…
全くと言っていいほど、
料理をしない葉山が、このご時世、
ある程度は料理の出来る男に
ならなくてはと思い立ち、
いきなり本格的なものは厳しいので、
早くて簡単で、誰でも一度は幼い頃に
やったことのあるオママゴト感覚で、
料理をしようというコーナー(笑)
そんな第15弾は…

「葉山のペペロンチーノ&ハヤパン」!
材料…
パスタ、すりおろしにんにく、輪切り唐辛子、塩、こしょう、オリーブオイル、バジル、食パン、マヨネーズ、粉チーズ。
※分量は全て適当です(笑)
作り方…
1、パスタを茹でる。
2、その間に、ハヤパン作り。食パンに、マヨネーズを好きなだけかけ、その上に、粉チーズを好きなだけかける。そのまま電子レンジへ、トースター機能で焼く。
3、またまたその間に、ペペロンチーノのソース作り。フライパンにたっぷりのオリーブオイルをひき、たっぷりのすりおろしにんにくとお好みの輪切り唐辛子(入れすぎるとめっちゃ辛いので注意)を入れ、弱火でしっかり炒めます。下味に、塩とこしょうを少々。
4、茹であがったパスタのお湯をしっかりと切り、先ほどのフライパンへ。よくあえたら、器に移して、バジルを好きなだけかけて完成。そして、焼き上がったハヤパンにも、バジルを好きなだけかけて完成。
※この作り方は、完全なる葉山流なので、もっといい作り方があったら、教えて下さい(笑)
ということで、
今回は、以前作って辛すぎた、
ペペロンチーノをリベンジ!!
名前もつけ直しまして、
『葉山のペペロンチーノ』(^^)d
まんまやないかーい!(笑)
なんなら、
第14弾の「葉山のカルボナーラ」と
同じやないかーい!(笑)
前回との改善点は…
輪切り唐辛子の量と、
下味の塩・こしょう!!
輪切り唐辛子の量は、
作り方にも書きましたが、
本当に気をつけて下さい!!
輪切りで、小さいから、
ついつい入れちゃいガチですが、
少しにしておいて、お願いだから、
いやガチでお願いします(笑)
それでもって言う方は…
もう好きにして!(笑)
そして、ポイントは、
下味の塩・こしょう!!
まだ料理ぺーぺーな葉山ですが、
塩・こしょうとかの下味って、
料理の基本なんだなって
実感しております(笑)
でもでも、
これをしっかり押さえていれば、
まいう~\(^^)/
勝手に名付けたハヤパンも、
美味しいですよー!!
簡単で美味しく作れる、
「葉山のペペロンチーノ&ハヤパン」
ぜひお試しあれだった、
そんな一日でした(笑)
では、また明日~