ハヤママゴト!part15 | 葉山 裕太の「そんな一日」

葉山 裕太の「そんな一日」

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トゥルトゥートゥートゥー♪

トゥルトゥートゥートゥー♪

トゥルトゥートゥートゥートゥー

トゥトゥトゥトゥトゥ~♪


どうも!本当にパスタばっかり、

パスタ葉山です(笑)



今日は、昨日のランチに作った、

もうお馴染みの料理の話。


そう!その名も、「ハヤママゴト」!



説明しよう!「ハヤママゴト」とは…


全くと言っていいほど、

料理をしない葉山が、このご時世、

ある程度は料理の出来る男に

ならなくてはと思い立ち、

いきなり本格的なものは厳しいので、

早くて簡単で、誰でも一度は幼い頃に

やったことのあるオママゴト感覚で、

料理をしようというコーナー(笑)



そんな第15弾は…


「葉山のペペロンチーノ&ハヤパン」!


材料…

パスタ、すりおろしにんにく、輪切り唐辛子、塩、こしょう、オリーブオイル、バジル、食パン、マヨネーズ、粉チーズ。

※分量は全て適当です(笑)


作り方…

1、パスタを茹でる。

2、その間に、ハヤパン作り。食パンに、マヨネーズを好きなだけかけ、その上に、粉チーズを好きなだけかける。そのまま電子レンジへ、トースター機能で焼く。

3、またまたその間に、ペペロンチーノのソース作り。フライパンにたっぷりのオリーブオイルをひき、たっぷりのすりおろしにんにくとお好みの輪切り唐辛子(入れすぎるとめっちゃ辛いので注意)を入れ、弱火でしっかり炒めます。下味に、塩とこしょうを少々。

4、茹であがったパスタのお湯をしっかりと切り、先ほどのフライパンへ。よくあえたら、器に移して、バジルを好きなだけかけて完成。そして、焼き上がったハヤパンにも、バジルを好きなだけかけて完成。


※この作り方は、完全なる葉山流なので、もっといい作り方があったら、教えて下さい(笑)


ということで、

今回は、以前作って辛すぎた、

ペペロンチーノをリベンジ!!


名前もつけ直しまして、

『葉山のペペロンチーノ』(^^)d


まんまやないかーい!(笑)


なんなら、

第14弾の「葉山のカルボナーラ」と

同じやないかーい!(笑)



前回との改善点は…

輪切り唐辛子の量と、

下味の塩・こしょう!!


輪切り唐辛子の量は、

作り方にも書きましたが、

本当に気をつけて下さい!!


輪切りで、小さいから、

ついつい入れちゃいガチですが、

少しにしておいて、お願いだから、

いやガチでお願いします(笑)


それでもって言う方は…

もう好きにして!(笑)



そして、ポイントは、

下味の塩・こしょう!!


まだ料理ぺーぺーな葉山ですが、

塩・こしょうとかの下味って、

料理の基本なんだなって

実感しております(笑)



でもでも、

これをしっかり押さえていれば、

まいう~\(^^)/



勝手に名付けたハヤパンも、

美味しいですよー!!



簡単で美味しく作れる、

「葉山のペペロンチーノ&ハヤパン」

ぜひお試しあれだった、

そんな一日でした(笑)



では、また明日~