ハヤママゴト!part5 | 葉山 裕太の「そんな一日」

葉山 裕太の「そんな一日」

ブログの説明を入力します。


トゥルトゥートゥートゥー♪

トゥルトゥートゥートゥー♪

トゥルトゥートゥートゥートゥー

トゥトゥトゥトゥトゥ~♪


どうも!3分で作る気はさらさらない

葉山です(笑)


今日は、もうお馴染みの料理の話。



そう!その名も、「ハヤママゴト」!



説明しよう!「ハヤママゴト」とは…


全くと言っていいほど、

料理をしない葉山が、このご時世、

ある程度は料理の出来る男に

ならなくてはと思い立ち、かといって、

いきなり本格的なものは厳しいので、

早くて簡単で、誰でも一度は幼い頃に

やったことのあるオママゴト感覚で、

料理をしようというコーナーである(笑)



そんな第5弾は…



「漬けマグロのネバネバ丼」!!


材料…

マグロのお刺身、冷凍オクラ、長芋、おかか、納豆、漬けマグロのたれ、ポン酢、納豆のたれ、からし。

※分量は全て適当です(笑)


作り方…

1、ボールにマグロのお刺身を食べたい分だけ入れ、漬けマグロのたれに浸しておく。

2、冷凍のオクラを少し電子レンジで解凍し、ボールに入れ、短冊切りにした長芋とおかか、味付けにポン酢を入れ、混ぜ合わせる。

3、普通に、納豆を開け、たれとからし(お好みで)をかけて混ぜる。

4、最後に、どんぶりにご飯を好きなだけ盛り、ここまで作ってきた、漬けマグロ、オクラと長芋のポン酢合え、納豆を盛り付けて、完成。


※この作り方は、完全なる葉山流なので、もっといい作り方があったら、教えて下さい(笑)


ということで、ここまで作っていた

パスタ料理から一変しまして、

どんぶりを作ってみました~!!


この夏の暑さ対策にピッタリな、

ネバネバがたっぷりのこのどんぶりは、

めっちゃ、まいう~\(^^)/


しかも、とにかく、

簡単に作れるので、オススメです!!


これに、半熟卵or温泉卵をのせたら、

もう言うことなしですよね~(笑)



暑い暑い夏は、

この「漬けマグロのネバネバ丼」を

食べて乗り切りましょう!だった、

そんな一日でした(笑)


では、また明日~