トゥルトゥートゥートゥー♪
トゥルトゥートゥートゥー♪
トゥルトゥートゥートゥートゥー
トゥトゥトゥトゥトゥ~♪
どうも!3分で作る気はさらさらない
葉山です(笑)
今日は、もうお馴染みの料理の話。
そう!その名も、「ハヤママゴト」!
説明しよう!「ハヤママゴト」とは…
全くと言っていいほど、
料理をしない葉山が、このご時世、
ある程度は料理の出来る男に
ならなくてはと思い立ち、かといって、
いきなり本格的なものは厳しいので、
早くて簡単で、誰でも一度は幼い頃に
やったことのあるオママゴト感覚で、
料理をしようというコーナーである(笑)
そんな第5弾は…

「漬けマグロのネバネバ丼」!!
材料…
マグロのお刺身、冷凍オクラ、長芋、おかか、納豆、漬けマグロのたれ、ポン酢、納豆のたれ、からし。
※分量は全て適当です(笑)
作り方…
1、ボールにマグロのお刺身を食べたい分だけ入れ、漬けマグロのたれに浸しておく。
2、冷凍のオクラを少し電子レンジで解凍し、ボールに入れ、短冊切りにした長芋とおかか、味付けにポン酢を入れ、混ぜ合わせる。
3、普通に、納豆を開け、たれとからし(お好みで)をかけて混ぜる。
4、最後に、どんぶりにご飯を好きなだけ盛り、ここまで作ってきた、漬けマグロ、オクラと長芋のポン酢合え、納豆を盛り付けて、完成。
※この作り方は、完全なる葉山流なので、もっといい作り方があったら、教えて下さい(笑)
ということで、ここまで作っていた
パスタ料理から一変しまして、
どんぶりを作ってみました~!!
この夏の暑さ対策にピッタリな、
ネバネバがたっぷりのこのどんぶりは、
めっちゃ、まいう~\(^^)/
しかも、とにかく、
簡単に作れるので、オススメです!!
これに、半熟卵or温泉卵をのせたら、
もう言うことなしですよね~(笑)
暑い暑い夏は、
この「漬けマグロのネバネバ丼」を
食べて乗り切りましょう!だった、
そんな一日でした(笑)
では、また明日~