バレンタインデーはもう過ぎましたが、
バレンタインデーの前日に子供たちとチョコレートケーキを作りました


もちろんスポンジからしっかり焼く





・・・わけはなく。 (焼かないんかい!!)


出来あがってるスポンジを買ってきました~



なにせ、子供二人ですからね。。。

一から作ったら、大変なことになるはず

大切なのは、一緒に楽しく作る雰囲気を味わうということ




と、手抜きの言い訳はこれぐらいで勘弁してもらえますか?



さて、スポンジに、

生クリームを混ぜたクーベルチュールチョコレートを塗ります

(ホイップクリームがあまり好きじゃないのでホイップしませ~ん)








子供たちには、スライスしたイチゴを載せてもらいました~


当然みんなでつまみ食いしながら~






そして、もう半分のスポンジを載せて、

上にまたクーベルチュールチョコを塗って、

子供たちにイチゴを載せてもらい・・・


チョコペンやスプレーチョコをトッピングして・・・


完成~~~




 
 ≪クーベルチュールチョコケーキ≫


ちゃんと、教えた通りにイチゴをずらしながら載せてくれました


ノンホイップクリーム!

サイドにもチョコを塗らず、あっさり仕上げました




子供たちも自分でトッピングしたケーキに大満足だったようです



そして、残ったクーベルチュールチョコレートでトリュフを作りました~


生クリームと合わせて・・・

少し固まってきたら、丸めて丸めて~~~







て・・・手がぎっとぎとや~



と思いつつも丸めて丸めて~~~



「ギャハハ~うんちみた~い」と言われても


丸めて丸めて~~~




ココアパウダーや、シュガーパウダー、クランチなどをまぶして・・・

≪トリュフ≫完成~~~





BOXに入れて、雰囲気をしっかり味わいながら頂きました


子供たちよりもつまみ食いが多かった私は、
すっかり胃がもたれましたとさ・・・