だいぶ、報告が遅れておりましたが・・・

10月に、野菜ソムリエ講演会をやらせて頂きました。


聞いて頂いた方々は、某企業の経営者層の男性の皆様、約30名。

ということでタイトルは・・・




≪男性のための野菜ソムリエ講演会≫


持ち時間1時間だったんですが、初のパワーポイントでの講演

ということで、当日までは準備に大わらわでした~

(超アナログ人間なもので・・・)



パワポ資料をどうにかこうにか作り上げ、本番に臨みました







********************************



「BMIの計算方法」「野菜・果物の旬・栄養のお話」
 「病気予防&アンチエイジングの秘訣」など。


≪りんごとトマトのアンチエンジングジュース≫の試飲。

 ミキサーで実演をしながら、
 お客様にはホテルで作って頂いたものを試飲して頂きました






「酵素のお話」「人間の生理作用」

果物のヒミツ
 
宮城の果樹園紹介
 [引俊梨園][むらやまフルーツファーム][ぜんちゃんのぶどう畑][オノデラりんご園]
 

宮城県農業園芸総合研究所の巨峰
   (同じ巨峰なのに全く違う2種類のわけ・・・)

 そして、農園研のぶどうの紹介⇒ぶどうの試食。




   【サニードルチェ】              【シャインマスカット】


これからぶどう界を賑わしていくであろうこの2品種
シャインマスカットとサニードルチェ、非常に好評でした

男性の皆様は、シャインマスカットが特にお気に召したようです♪

女性が一人いらっしゃいましたが、

その方はサニードルチェの方が好みだそうです。

とにかく、皆様に喜んで頂けました

農園研、菊地さ~ん!!ありがとうございました



男性のベジフルの楽しみ方

野菜・果物と触れ合っていたら・・・




*******************************




講演の後は、ご提案させて頂いた「簡単おつまみレシピ」2品を

ロイヤルパークホテルの厨房の方々が作って下さり、

皆さまに出して下さったようです


懇親会には出席していないので、どんな形で

出して頂いたのか分からないのですが、
きっとおいしく作って頂けたことと思います




   ≪長芋の香ばし焼き≫   



   掘 桃先生伝授≪水野果キムチ≫

(私が作ったものの写真です)





■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■


いやぁ~講演、1時間しゃべるの、非常に疲れました(笑)

しゃべるのが仕事の私でも1時間で電池が切れてしまうのか~
と思いましたね


初めてのパワーポイントでの講演・・・
脳みそ煮えくり返ってたんでしょうね





そんな私の講演でしたが、お聞きいただいた皆様はとても反応がよく、

相槌を打って下さったり、

こちらから投げかけた質問にもお答え下さったり、

資料をお渡ししたんですが、プラスαの内容を熱心にメモして下さったり・・・
とても講演しやすい環境を作って下さいました



今回の講演会は、私にとってとても勉強になることが多かったです

たくさんの「気付き」がありました



聞いて下さった男性の皆さんは、

“食と健康”“野菜・果物”に大きな関心を寄せて下さっているなぁ

ということをとても感じましたので、
それがなによりうれしかったですね



今よりもっと・・・の為には、

やはり自分から第一歩を踏み出さないと始まりませんもんね


「知らないで食べるより、知って食べることの楽しさ



私の生活は、野菜ソムリエというものに出会ってから
とっても変わったと思います


食生活に関わらず、人間関係も含め、

生活そのものが豊かになりましたね~


それが、子供たちにとっても、すごく良かったな~と思っている今日この頃です



本当の豊かさとは何か。



モノではなく・・・・・コト。






そんなことを、子供たち、周りの方々とこれからも共有していけたらと

思います。ほんと周りに育てられてますね~


皆々さま、いっつもありがとうございま~す







そして、最後に、

お客様とクライアント様、ロイヤルパークホテルの皆様に
感謝の気持ちでいっぱいです


皆さま、本当にありがとうございました




講演会後の一枚です