丸森のべっぴん野菜ソムリエ・しんこさんから頂いた

ガーデンハックルベリー

これ、一見ブルーベリーのようで、果物かと思いきや

ナス科ですからね~野菜なんですね~

以前、このガーデンハックルベリーでジャムを作ったんですが、

その時の様子はこちら・・・

ハックルベリーのジャムづくり


しんこさんがこのブログを見て下さり、

これはナス科だとツッコミを入れて下さり、

先日丸森に行った際、た~くさんのハックルベリーを

お土産に下さったわけなんですね~





で、再び作りました~

実がブルーベリーと違ってかなり硬いので、
そのまま煮たら、どえろう時間がかかる~~~!!

ってなわけで、まずがミキサーです



相変わらず、す、すごいショッキングな紫です


服に付いたら大変よ~~~

気をつけて~~~~~



鍋で煮詰めて・・・





このガーデンハックルベリー・・・・・・

ガーデンハックルベリーさんには申し訳ないんですが、
味もそっけもないので甘みと酸味を加えます

砂糖を普通のジャムより多めに入れ、レモン汁もかなり多めに・・・



さらには、今回!丸森からひすじみさんに「ゆず」を頂いたので、

ゆずも入れちゃえ~~~

しんこさ~ん!しんこさんゆず入れたって言ってませんでしたっけ???






ゆずの果汁と・・・




ゆずの皮もすりおろして・・・



どろんとしたら、完成です




前回、のりのりに「実は【ごはんですよ】でしょ」

とツッコまれましたが・・・

やはり「ごはんですよ」の様相・・・

でも


味もそっけもないハックルベリーが砂糖&レモン汁で

おいしいジャムになるんだから驚きで~す

しかも!!!ゆず効果、すごいです

ジャムを口に入れた時の香りが・・・違う


しんこさ~~~んおいしく出来ましたありがとうございました