先日、野菜ソムリエのみなさんと丸森に出かけましたが、

その際、丸森でお世話になっているひすじみさんの敷地に
なっているあるものを頂きました



それは木になっているんです・・・



そこで、ひすじみさんが取り出したるは・・・




チャララッチャラ~~~~~

高枝切りバサミーーーーーー!!!!


おぉっこれは通販番組で見たことある~~~~~


この高枝切りバサミで取った果実を・・・

いしころとまとさんにバトンターッチ





ハイ、受け取った~~~


でも、まだなんの果実かは分かりませんか?




では、丸森のキャンギャル@しんこさんにご紹介頂きましょう




ヤーコンにちは

丸森のキャンギャル、しんこで~す

私に逆らうと竹刀がとぶわよ!メーン!!!


さてぇ~わたしが持ってるのは~とってもいい香りがする~
≪ゆず≫で~~~~~すうふっ







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というわけで、立派な木にたわわに実るゆずをたくさん頂きました


自宅へ持ち帰り、まずはかごに飾ってみました






ほんと爽やかな香りで心が落ち着く~~~


赤くて蔓がなが~いのは、カラスウリだそうです

kazutyanさんのブログで見たかも~~~~~





自然薯の岩爺(ガンジー)様のところには、仕事で後追いしたので、

間に合わなかったんですが、
そんな私にも、自然薯をおすそ分けして下さいました


さすがガンジー様、慈悲深いお方です・・・

その自然薯を、しんこさんのオススメの食べ方

【自然薯in味噌汁】






ってか!!これ餅ですか

自然薯、私こうやってちゃんと自分ですりおろして頂くのって
初めてなんですが、ものすごい粘りなんですね

長芋と見た目似てるけど、全然、違うわ~~~

味噌汁に入れても全然ばらけないんですよね~



食べても、お餅みたいなんです!!!

一口、入れてすすると、全部入ってきそうになり、

あわてふためいた私です(笑)

少しずつ口に入れて、しっかり自然薯を味わいながら頂いたら、

少しの自然薯が口の中でだんだん粘着力を増してきて、

口の中で粘る粘る


いや~驚きでした~~~




でもここで終わりではないんです!!


この後、しんこさんからメールがあり、

「皮をむかずにすりおろしてください。ヒゲ根はガスコンロで

あぶって、チリチリ燃やして下さい」

とのことで・・・


あーーーーーーーーーーーーーっ


皮・・・・むいちまったやっちまいましたしんこさ~ん




というわけで、再チャレンジ~~~


ヒゲ根をガスコンロでチリチリ燃やして

皮をむかずにすりおろしました






真っ白ではなくなりますが・・・皮の内側に一番栄養がありますので、

栄養を逃さず食べられるわけですね~

そして、なんか皮ごとだと香ばしい香りもするんですよね~




自然薯の栄養

特に消化酵素アミラーゼをふんだんに含んでいます。

強壮の効果がいわれる強い粘りは、
新陳代謝や細胞の増殖機能を促進するといわれています。

たんぱく質、カリウム、食物繊維をはじめ、
アルギニンや多彩な栄養酵素を含んでいます。

自然薯、消化を助けて、滋養強壮パワー

すごいわ~元気が出そうです

ガンジー様、しんこさん、ひすじみさんありがとうございます


丸森食材、まだまだ続きま~す