
いや~これ、いつ作ったか忘れましたが・・・
一ヵ月くらい前だったかなぁ(笑)
うっすらピンク色にしてみました
ってかただ、白ワインと赤ワインがどちらも少しずつしかなく・・・
(しかも飲まないので調理用)、
どうにかこうにか分量間に合わせた、
白&赤ミックスワインのコンポートでございま~す
ハイ、かなりやっつけな感じですが、なにか?
ハイ、かなりその場しのぎな加工ですが、なにか?
こういうのはアバウトで~~~
てなわけで、大きい瓶と小さい瓶、2本分作れました

いつでも食べられる常備食・・・いいわ~
ヨーグルトにも・・・

一週間、れんたとみっちりで、料理疲れの私を癒してくれまんなぁ
イチジク
分類:クワ科イチジク属
原産地:アラビア半島南部、地中海沿岸地方
漢字で「無花果」ですが、花は一応ありますです。
イチジクを半分に切ると赤いつぶつぶがたくさんありますよね。
あれが花なんですって
実の中に小さな花をつけるんですね
栄養価
イチジクはカリウムを比較的多く含んでいます。
カリウムは余分なナトリウムを排出して、血圧を下げる効果があるので、
高血圧や動脈硬化などの防止に役立つと言われています。
ペクチンをはじめとした食物繊維も多く含まれているので、
便秘改善にも期待できますね。
また、イチジクにはフィシンやリパーゼ、アミラーゼという
タンパク質分解酵素が含まれています。
ほらほら、アレですよ!!
こじゃれたお店で、生ハムと一緒にサンドされてたりするのは、
こういう理由があったわけですね~
イチジクは消化を助け、胃腸のはたらきをバックアップ~~~
最近、胃腸の調子が悪い私は、イチジクのお世話になりますかね
整腸作用が良くなると、美肌効果も