今が旬の柿は、毎日食べてるビタミンC補給源です

そこに早生の温州ミカン、(ちなみに、今日のは和歌山産「ゆら早生」)
を合わせて、フレッシュジュースに


おぉっ合うじゃないの、おまいさんたち



柿もミカンも同じオレンジ系の色なので、出来上がりの色もうっづぐすぃ~


柿の甘さにミカンの酸味が加わって、コクが出ます



今日は、かかりつけの病院に定期検診に行ってきました

新型インフルエンザのワクチンは、病院の割り当てのワクチン数にもよるようですが、喘息患者は優先的にやってもらえるようです

来月末、新型インフル&季節性インフルのワクチン、ダブルで接種予定です


それまでインフルエンザにかからないように、ビタミン類は欠かせません