
只今、伸びてますよ~~~~~
びよ~~~~ん
元日に作ったお雑煮のお餅は、市販のお餅。
はっきり言って伸びませんでした
噛みごたえだけすごいあって、
咀嚼・咀嚼・咀嚼・・・・・・・・
いつになったら飲み込めるんじゃーーーーーい
何回噛んでも飲み込めない
確かに、咀嚼に関しては、利点もたくさんあります。
*あごを発達させ、歯を丈夫にする。
*消化を助ける
*唾液の分泌を促進
*集中力を高め、ストレスを緩和する
*脳の活性化
いや~市販の1年ももっちゃう切り餅はすばらしい
こんなにたくさんメリットが
って、んなわけあるかーーーい
咀嚼は、普段の毎日の食事でやるとして、
お餅だけは、譲れません
やっぱり、手造りのお餅が最高です
わぉ~伸びます!伸びますっ!
思わず坂上二郎風にやってしまいそうな勢い
(若い方に説明しよう!坂上二郎のネタで「飛びます、飛びます」
というのがあったのである)
先日、子どもたちが通う保育園で、臼と杵でつくる
餅つき会がありました。
普段なにげなく食べているお餅は、実はこんなに
手間がかかって、筋肉痛になるくらい一生懸命ついてついて
作っているんだよ、と教える為に。
素晴らしい食育
昔、私の母方の実家では、農家を営んでいたのですが、
臼と杵ではなく、
大型のステンレス製だったかなぁ~
とにかく業務用の機械?で作ってました。
ふかしたもち米をガッと投入すると、
機械が勝手についてくれるんです。
そして、蛇口のような出口から、
ニョロニョロニョロ~~~~~
と出てくる。
いやほんと細いヘビのように。
それが、下に置いた、たらいみたいな受け皿に
どんどんたまっていきます。
それを見るのが、小さい頃の、年末30日の楽しみで
親戚一同が集まり、みんなで、出来たての餅を
用途別にいろんな形に整えていきます。
粉をふりかけながら。
みんな顔に粉ついて。
懐かしいなぁ~~~
やっぱりつきたてのお餅は、餅米の風味が各段に違います。
そして、柔らかい!!
びよ~~~~~んと伸びるんですね
で、なおかつ、柔らかい中にもコシがある。
あの食感がなんとも言えません。
市販のは硬くてすぐにちぎれちゃう~
咀嚼でアゴ発達はいいけど、咀嚼しすぎて
アゴが痛~い
お餅に限っては柔らかいのを熱望
それこそ、お餅の中の美人さん
まさに、いしころとまとさんがコメント下さったあのフレーズ
『美よ~~~(ん)』
ではないでしょうか???