先日、宮城の野菜ソムリエの「合同マイスター誕生お祝い会」があり、
マイスターに合格した方々をお祝いしました~
おめでとうございま~す

私も、無謀にもマイスターへの道を目指すべく、
(勢いで!?)マイスター講座を申し込み、この日、受講してきました~。

どんな内容かって?

答えられません。

野菜ソムリエの協会的に・・・

ってことでは全くなく、わたくしチンプンカンプン。
ほとんど理解が出来なかったんですぅ~
あたし、もしや、なんか道を間違った

でも、ジュニアマイスターの方も、今回マイスターに合格した方も、
皆さんキラキラ輝いて、パワフル
そして、仙台の一番町にある、板前料理『きくち』さんの
おいしいお料理の数々・・・
さらに、飲み終わらないうちに次から次へと登場する銘酒たち
その度に乾杯

ちゃんぽん、ちゃんぽん、すっかりご機嫌
その勢いで、何回試験に落ちても頑張ると決意を致しました。


さて、そんな楽しい会食の帰りに、宮城県丸森町は
「まるもり水とみどりの百貨店」の方から、こちらを頂きました~



葉っぱです。デカッ何の葉っぱだと思います
紫蘇みたいだけど・・・違うんですって。
実は・・・

えごまの葉っぱ
えごまを「葉っぱ」として見るのは、初めてです。
デカいですな~。
で、これどうやって食べるんですか~

おいしい食べ方は、焼き肉巻きと教えていただきました。
お肉とキムチとごはんと一緒に!とのことで、
その通り用意しますた




えごまの葉っぱに、
焼き肉・キムチ・ごはん。
そして、ナムル(好きなので)
これらををのっけて…





くるりんっとまきまき・・・
手でまきまきしてると、手全体がえごまの香りに
どんな香り?娘は「スースーする」と言っておりました。

味と香りを確かめるべく、がぶりんちょ






おっと、葉っぱだけのところは、独特の香り・・・ちょっとクセがある。
なかなかのクセもの。シソより、ちょっぴり固めの葉っぱざんす。


焼き肉さんや、ごはんさんたちが集う中心部まで到達すると・・・


あら?あら?あらっおいひー
ガツンとした焼き肉&キムチが、なんだかさっぱりに・・・

年々、お肉の脂っこさが、苦手になってきている私
(若さグッバイ)
その私が、食うわ、食うわ、食うわ・・・・
次々と手が伸びて・・・まだ帰ってきていない旦那の分も・・・。
残そうと思ったのに、「はっ」と気づいたら、目の前には、
キレイさっぱり肉のないお皿・・・


ごめんなさ~いあまりに、おいしくて~


子どもたちはどうかな・・・
えごまは脇にバイバイ、肉とごはんとナムルだけをバクバク~
えごまのクセがダメなようでした・・・。


このおいしさを楽しめないなんて・・・
なんてかわいそうな子どもたち
確かに大人の味。
でも、せっかく頂いたえごま、どうにかして、このおいしさを
子供にも


残った少しのナムルと、刻んだえごまの葉っぱで





卵焼きを作りました~
出汁とお砂糖少し。
クセがまろやかになり、子どもたちも、パクっパクっ・・・


最後の一個をめぐって争奪戦が繰り広げられ、
流血騒動
・・・の前に、止めに入り、半分こ。
争いながらもおいしく食べました~

えごま・・・クセになる、クセモノですナ
今日は刻んだ葉っぱを味噌汁に入れました


リンクしてある「いしころとまとさん」のブログ『花野果村』にも
「えごま」が載ってます
出どころが一緒ですからね
うちのよりデカイですね~。あ、いしころとまとさんが小顔なんですね!

「まさみさん」のブログには、おいしそうな「えごまメニュー」が
た、たべたいさすがです!
『プチマクロビアンの猫セラピー』

そして出どころは、こ・ち・ら

まるもり水とみどりの百貨店(宮城県丸森町の新!観光物産協会)
http://www.marumori.jp/top.html


まるもり 水とみどりの百貨店 スタッフブログ
http://marumorigt.exblog.jp/

ごちそうさまでした~


初めての複数画像添付・・・ようやく終了。
ふう。機能が、あたしには、
ム・ズ・カ・シ・ス・・ギ・・・ル・・・・電池切れ。