【作り置き】マスカットのコンポートの作り方 葡萄の戴き物の多い季節に♪ | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。

 

今朝、3時頃、

北海道で大変大きな地震がありました。

 

深夜、皆が寝静まっている時間に

大きな地震に見舞われる恐怖は

どれほどのものだったでしょうか・・・

 

台風の被害の爪痕が残るさなか、

またもや、このような甚大な災害が起こるとは

誰も予想していなかったことでしょう。

 

災害に遭われた方々に対し、

心よりお悔やみを申し上げます。

 

今朝のニュースを見ても

その被害の大きさに

言葉が見つからない思いでした。

 

救助や復旧作業に携わっておられる方々にも

二次災害が起こらないよう祈るばかりです。

 

さて、本日のレシピです。

 

・・・と言っても、

このような状況下の中で

ブログを書くという気持ちにもなれない

のが現状なのですが・・・

 

ですから、今日は

シンプルなレシピを1点あげておくだけにしました。

 

マスカットなどの葡萄を戴くことの多い季節、

そんなマスカットを半分はフレッシュのまま味わい、

残りのマスカットを今年はコンポートにして

保存しておくことにしました。

 

葡萄を一時的に保存しておきたい時などに

便利なレシピですので覚えておいてくださいね。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

マスカットのコンポートの作り方

 

 

 

<材料 250g分>

 

●マスカット(種なし) 250g

●白ワイン 80ml

●水 180ml

●グラニュー糖 70g

●レモン果汁 小さじ1

 

<下準備>

 

①マスカットはよく洗ってから、ぺティナイフで1粒1粒、皮をむいておきます。

 

<作り方>

 

1.ホーロー鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を投入して中火にかけて時折かき混ぜながら沸騰させます。

 

2.1が沸騰したらいったん火を止めてレモン果汁を加え、下準備①を静かに並べます。

 

3.再び中火にかけて沸騰させてアクをすくい取ったら、オーブンシートで落とし蓋をして5分加熱してから火を止めて、そのまま冷まします。

 

<ポイント>

 

(※1)清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日の保存が可能です。ワインのデザートとしてもよく合います。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

ヨーグルトと混ぜてデザートにしたり、

ポイントにも書きましたが、

ワインと合わせるデザートとしてもお奨めです。

 

今日のお料理写真も

家庭のキッチンのいち風景といった感じで

お気に入りのショットになりました。

 

こういったキッチンの何気ない風景が好きです。

 

無欲でね・・・(笑)

 

ここで、冒頭の話に戻りますが

大きな災害のニュースを見るたびに

毎日の当たり前の日常が

どんなにありがたいことか!と

気付かされますね・・・

 

日々、何かあると

ついグチグチと愚痴ってしまいますが

そんなことは取るに足らないこと・・・

 

普通に水道から水が出ることとか、

普通に毎日、お風呂に入れることとか、

もう、これは奇跡にあたいするくらい

感謝すべきことです。

 

今朝もテレビ番組で

救助活動にあたって下さっている方々を見て

思ったんですが、

私たちは何か災害が起きたら

誰かが助けに来てくれるものだと思っていますよね?

 

でも、実は

それすら当たり前ではないですよね。

 

助けに来てくれる人も同じ人間。

 

そういう救助活動に携わる人たちは

日々救助の訓練をしていて、

一番大変な現場で過酷な救助活動を行うことになり、

命の危険とも隣り合わせ・・・

 

なので、私たち助けてもらう側も

大型台風の時などは

『不要不急の外出は避ける』というのが

救助活動にあたって下さる方々への思いやりです。

 

いろんな現場で

いろんな活動をしている人がいるから

私たちは日常

安全に暮らせているんですよね。

 

この2~3日間の災害の救助活動、復旧活動が

どうか少しでも早く進むよう祈るばかりです・・・