皆様、こんにちは。
料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。
昨日は、
ジャズについてのブログ記事を書いちゃって
ま~たアメーバ運営局さんから
怒られちゃったわけですが(笑)、
気を取り直して今日からはまたレシピを・・・
だーーってーー・・・
日々の私の出来事だって
記録しておきたいんですもの~・・・
・・ってかね、
成長の記録を付けておきたいのです♪
このブログを見ると誰もがね・・・
「豊田さん、最初の方、
すーっごく写真とか汚かったのに、
よ~く、ここまで上達できたよねぇ~」
って驚くんですよ。(笑)
あ、でもね、
そのスマホの汚い写真だった頃から
何故か雑誌掲載があったから、
もっと不思議なんですけどね~・・・
その『お気楽』すぎるところが
功を奏しているのかも(笑)
人生はケセラセラ~
自分の気持ちや思いの波に
素直に流されて行きていた方が
実は運が良くなるんじゃないか?って
普段から思ってます。
だから、私は
自分の成長や変化を隠さない。
多くの人が『ええカッコしー』で
綺麗な部分だけを見せようとするけど
私はそんなの嘘だと思う。
人間は
きっかけとともに変化していく生き物。
だから、素晴らしいのよ
今、また自分のやりたいフードのスタイルを
一生懸命、追いかけているところ。
実力という意味において
来年はもっと進化してやる
さて、今日は、
『朝』にふさわしい作り置きレシピ
をご紹介したいと思います。
最近、アボガド好きなのですよね。
んで、これまた、ボケ~っと
家の冷蔵庫にあったもので
適当~に作っていたら
すごーーくおいしくて
ハマったディップサラダなの。
最近、ヘビロテしてます。
朝、コーヒーと一緒に
バゲットに乗せて食べると
モーニングの光景が
オシャレになるからうれしい
アドガド・ハム・ピクルスの
ディップサラダ
<材料3~4人分>
●アボガド 2個
●ハム 4枚
●玉ねぎ 1/4個
●塩 小さじ1/4
●ディルピクルス(小サイズのきゅうりの酢漬け) 1本
●マヨネーズ 大さじ1
<下準備>
①アボガドは皮と種を取り除き、身の部分だけ乱切りにします。
②ハムは、半分にカットしたものをせん切りにして手でほぐしておきます。
③玉ねぎは皮をむいて薄くスライスしてからボールに入れて塩をまぶして10分ほど置いてから、水ですすいで手で水気をよく絞っておきます。
④ディルピクルスは粗みじんにカットしておきます。
<作り方>
1.大きめのボールにマヨネーズを投入して下準備①のアボガドを加えて潰すようにヘラでよく混ぜます。
2.1に下準備②のハム、下準備③の玉ねぎ、下準備④のディルピクルスを加えてよく混ぜ合わせます。
<ポイント>
(※1)冷蔵庫で2日間の保存が可能です。
今でこそ、アボガドって
日本国内でメジャーになったけども
私が若かった時は
アボガドってまだスーパーで簡単に
手に入るようなものではなかったんですよね。
私が10代の時にアメリカ留学した頃、
はじめて現地でアメリカ料理を習うことになって
そこで初めて出会ったお料理が
アボガドのディップだったの。
今でもアメリカでは
様々なアボガドディップ料理があります。
それでも、今日ご紹介したレシピは
アメリカ料理のものではなくて
私のオリジナルレシピです。
たまたま作ったら
すーごくおいしかったってやつね・・・(笑)
アボガドが日本でメジャーになった今でも
あまりアボガドを食べない人もいらっしゃるとは思うのですが
今日ご紹介したレシピは
日本人向けのアドガドディップとしては
けっこう喜ばれる味なんじゃないかな?と思います。
玄米トーストや
全粒粉トーストなんかとも合う
食卓に置いただけで
ちょっと海外風の光景になるところも
魅力です。
朝のオシャレなモーニングメニューとして
ぜひ活かして下さいませね