皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日は例によって
1日中勉強してました。
でも、
知識の吸収って超~快感!
食の知識が増えると
もっともっと新しいレシピを
出せちゃうんだもん!
あまりにも疲労しているので
今日はブログ更新
お休みしようと思ったけど
このレシピ写真があったので
助かった。(笑)
この写真、
3日前くらいの我が家のおやつ。
最近、私にしては珍しく
チョコレートレシピを出したでしょ?
それ、何回もやっていると
さ~すがに胃もたれするよね~・・・
若くないから、なおさら。。。(笑)
やっぱり、日常のおやつは
さっぱりしたものがいい。
私は
焼き菓子がとても好きなんだけど
これからもレシピ出すけど
その焼き菓子レシピの数も
相~当~に多いので
これから何が出てくるか、
楽しみにしていて下さいね。
それでは、レシピです~
卵1個で
アーモンドケーキ
<材料 直径8㎝型4個分>
●薄力粉 30g
●アーモンドパウダー 25g
●ベーキングパウダー 1g
●卵白 1個分
●卵黄 1個分
●三温糖 40g(グラニュー糖でもOKですが・・)
●無塩バター 20g
●アーモンドスライス 適量
<下準備>
①薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②卵黄と卵白は常温に戻しておきます。
③無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分加熱してよく溶かしておきます。
<作り方>
1.ボールに卵白と三温糖を投入して角が立つまでよく泡立てます。
2.1に卵黄を加えてよく混ぜます。
3.2に下準備①の粉類を加えて切るように混ぜ合わせます。
4.3に下準備③の溶かしバターを加えて生地に混ぜ込んで行きます。
5.4つの型に等分に生地を敷き詰めて中心部分にアーモンドスライスを散らして、あらかじめ予熱した180度のオーブンで15分焼きます。
<ポイント>
(※1)三温糖を使っている理由は、グラニュー糖を使用するよりもヘルシーだからです。
このレシピなら
幼いキッズのおやつにも出来そう!
食感を言うとね~、
アーモンドパウダーを使っているんだけど
ふんわ~りしてて重くないの!
私はそれが気に入ってるし、
しかも、卵1個で
焼き菓子が4つ出来たら
気軽に友達とかにも
プレゼント出来ちゃうじゃない!?
4つ重ねて包んで
リボンでくるんだら
パティスリーで買ってきた
焼き菓子みたいに見えるもん!
そんな気の利いたレシピなの。
皆さんも卵1個で何か作りたいって時は
このレシピを参考にしてみて下さいね。
さて、
私は夜もお勉強~~
一気に暗記するのって快感なのよ。
けっこう集中出来てるし。
今回は去年に輪をかけて
内容が濃いのでやりがいもあります。
頑張りますね!
では、また明日!