皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日は、娘のショッピングに
付き合わされました。
けっこう疲れるんですよね~(笑)
おかげで晩ごはんを急いで
作らなくちゃいけないハメに・・・
今、やっと落ち着いたところです。
今年の大掃除は全然はかどってない・・・
私、料理&洗い物の連続でしょ?
手荒れで親指がパクッと切れててね。
だから、その親指が痛くて掃除が出来ない・・・
しかも右手だもん。
みかんの皮をむいたらシミるの、わかる?(笑)
想像しただけで痛いでしょ?
そんな状態なので、
今日のスパイスレシピも
手軽でおいしいものにしたのよ~
今日は、12月のスパイスの中から
GABAN大粗ブラックペパーをチョイス!
このGABAN大粗ブラックペパーを効かせて
年末年始の飲み会にふさわしい
華やかなスナックを作ったわけ!
彩りも豊かで年末年始が楽しくなりそうでしょ?
ワインもさらにおいしくなるし、
ビールだってイケる!
絶対おすすめのレシピなんですから~♪
大粗ブラックペパーの
パーティースティック
<材料6本分>
●冷凍パイシート(18㎝×18㎝) 1枚
●GABAN大粗ブラックペパー 適量
●塩 ほんの少々
●粉チーズ 適量
~具~
●ウィンナー 2本
●ミニトマト 6個
●オリーブ 6個
<下準備>
①ウィンナーはそれぞれを6等分にカットします。
②ミニトマトはそれぞれ半分にカットします。
③オリーブはそれぞれ半分にカットします。
④オーブンの天板にオーブンシートを敷いておきます。
<作り方>
1.冷凍パイシートを台の上に置いて塩、粉チーズ、GABAN大粗ブラックペパーを全体にまんべんなくふりかけます。
2.1を6等分にカットしてそれぞれを少し間隔を離して下準備④のオーブンの天板の上に置いていきます。
3.2のそれぞれの端からウィンナー、ミニトマト、オリーブのの順番で少し押し込めるようにして乗せていきます。
4.あらかじめ200度で予熱したオーブンで25分焼きます。
<ポイント>
(※1)GABAN大粗ブラックペパーもコロコロとこぼれやすいので冷凍パイシートに指で押し込めるようにして生地に乗せると良いです。
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
写真の中で飾ってあるローズマリーは
もちろん我が家のハーブ園のもの。
はぁ~・・・あと2日で新年かぁ~・・・
今年は忙し過ぎて実感ないなぁ~・・・
来年はきっと
もっと晴れ晴れしい気持ちかもしれない。
息子が高校に行った段階で
私の人生が大きく変わるからです。
今までは、ネット上でも
旦那にバレないように、バレないように、
って気を付けてきたけど、
息子が高校に行った段階で
そういうのが少し外れるんですよ。(笑)
要は、
バレても問題ではなくなるの!
子供たちも高校に行って
いろんな地区から集まって来るんだから
それってほとんど親が何やっていようが
誰もわからないもんね。
息子の義務教育が終われば、
私ももう少しフードの活動を
今より広げることが出来るかな?
あと1年はひらすら我慢の子。
その間にもっと力付けよ~っと!
皆さん、大掃除、はかどってますか?
年末の2日間、
風邪などひかないようにね