皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
ブログ5年目スタートしました。
料理ブログは実質3年目に入っているんでしょうかね。(笑)
今日はですね~、
皆さんもよくご存じの
リケンの
わかめスープを使用した
『ちょいたしレシピ』
のご紹介なんです。
ほとんどの皆さんがこの商品、
一回は飲んだことがあるのではないでしょうか
それくらい日本国民になじんでいる商品ですよね。
そこで
このわかめスープを利用して
「他の調味料や具材を
ちょいたしするとおいしいよ~♪」
ってなレシピをご紹介することになっております。
確かに、わかめスープだけでもおいしいんだけど
何かプラスアルファすることでさらにおいしくなったら
毎日の食生活がラクになったり、
健康効果が倍増するなんてこともあるかもしれない。
私がお薦めするレシピは、下記です。
これ、ホントにおいしいですし、
栄養価もさらに高まりますので
ぜひ試してみて下さいね。
オクラとじゃこのわかめスープ
<材料1人分>
●リケン『わかめスープ』 内袋1袋
●熱湯 1カップ
●湯がいたオクラ 3~4本
●太白ちりめん 大さじ1
<下準備>
①湯がいたオクラは5㎜幅程度の輪切りにします。
<作り方>
1.リケン『わかめスープ』内袋1袋をカップに入れて熱湯を注ぎ入れます。
2.わかめを中心に寄せてから下準備①のオクラを乗せて、その上の太白ちりめんを乗せていただきます。
<ポイント>
(※1)オクラはちょっと多めの方がおいしいです。
わかめスープにオクラのネバネバ感が溶け出して
さらにおいしくなるんですよね。
さらに優しい味になるんです。
晩ごはん時のおかずスープにもなるでしょ
もともと、このわかめスープには
北海道ホタテエキスが入っているので
それとオクラが良く合うの
ひとり暮らしの人だったら、
これくらいなら出来るかな
とにかく、仮にオクラ以外のものだとしても
青菜のものを加えれていいのだと思います。
栄養価がさらに高まって言うこと無しなんです。
会社でのランチもおにぎりだけじゃダメ、ダメ~
そういう時こそ、
こんなレシピで対応してみて。
リケンのわかめスープ『ちょいたしレシピ』、
他の2点のわかめスープのレシピもこれから出すんですが、
ちょっと何かを足してあげることで驚くほどおいしくなります。
皆さんも参考にしてみて下さいね