皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
さて、さて、昨日は授賞式の件で
いろいろとお騒がせ致しましたが
今日はさっそくまた『作り置きレシピ』
に取り掛かると致しましょう。
今日で93個目ですから
残すところ、あと7個。
頑張れば何とか11月20日までに
100個達成出来そうですよね。
あ、そうそう、
本当は昨日のブログ記事に載せたかったのですが、
夜だと賞状楯のガラスが反射してしまって
うまく写真を撮れずに載せられなかったの。
下写真が昨日戴いてきた賞状楯。(笑)
私ねぇ~、これ、ホント、
ブログのニックネームを豊田亜紀子って
実名にしておいて良かったと思うんですよね~
仮に、私のブログのニックネームが
『えだまめ』っていう名前だったとすると
この賞状楯も名前の部分が
『えだまめ様』になるわけで・・・(笑)
お笑い芸人でもない限り、
昨日のようなパーティーでも
遠くから「えだまめさ~ん」とか呼ばれると
いささか、ちょっと、みっともないわけで・・・
でも、けっこう、実際にお会いして
「人前でそのニックネームで呼ばれて恥ずかしくないの」
って思う人も中にはいらっしゃるんですよね~・・・(笑)
私ねぇ~、それに気が付いたのが
千葉で行われた某コミュニティーのゴルフ杯の時だったの。
気が付くのが早かったんだよね。
だから、実名の方が絶対に都合が良かったわけ。
実際に昨日だって
入り口での受付でも、
賞状楯の名前の記載も、
レシピブログ編集部さんや花王さんから
名前を呼ばれる時も「豊田さん」だったから
いつもの生活通りでかえって安心すんだわね。
はい
・・・ということでレシピです
厚揚げとしめじの
塩麹トマト蒸し
<材料 4~6人分>
●厚揚げ 半2枚
●トマト 1個
●しめじ 1パック
●玉ねぎ 1/2個
●塩麹 大さじ2
※このレシピは耐熱性ガラスボールを使用します。
<下準備>
①厚揚げは、それぞれ半分にカットして8㎜程度の厚さにカットします。
②トマトはよく洗ってヘタを取り除き、縦8等分に切ってからさらにそれぞれ4等分にカットします。
③しめじは石づきを取り除いてからほぐしておきます。
④玉ねぎは皮をむいて7㎜幅程度にスライスします。
<作り方>
1.耐熱性ガラスボールに塩麹を投入し、下準備④③のしめじと玉ねぎを加えて全体をよく混ぜてから、その上に②①のトマトと厚揚げを投入してラップをします。
2.500Wの電子レンジで10~12分加熱します。
3.粗熱が取れたら清潔な保存容器に詰めて冷蔵庫に保存して2日以内に食べきりましょう。
<ポイント>
(※1)寒い冬場は加熱時間をやや長くして下さい。
作り置きレシピシリーズも
100個に近くなるにつれ、
感慨深い気持ちにもなりますねぇ~。
この100個を達成した後に
このブログはどうなって行くんでしょうか・・・
自分でもまだ先が見えていません。
私は自分の成長記録を付けるのがけっこう好きでして
実際に日記のように去年の今頃は何をしてたかなぁ~
なぁ~んていう振り返りをすることが好きなのです♪
去年の自分と今の自分では
やっぱり今の自分の方が成長しているな
と思えることがうれしいし、
素朴な幸せなんですね。(笑)
今は、子供たちのことで翻弄していることの方が多いし、
でも、その翻弄生活が終わって途切れた時に
今の料理活動は活きると思う。
もともと息子の高校受験が無事に済んだ頃に・・・
って自分で設定を組んでいたから、
このまま成長しながら頑張って行けばいいのかもね。
まあ、今年の11月20日を皮切りに
甘えは断ち切るようにしようと思うわけですが、
はてさて・・・続くかな
神のみぞ知る、ですね。(笑)