皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日もかぼちゃレシピですが、
何で私が立て続けに
かぼちゃレシピを出しているのかというと・・・
実は、別に
ハロウィンのためではないんですよ~
ハロウィンの季節でかぼちゃが安かったの
いつもは、1/4個分のカットで
200円前後のかぼちゃが
98円だったもんで、
2つ買ったのよね。
だから
しかも、
よくハロウィンで紹介されるような
かぼちゃコロッケのレシピではなくて、
和風かぼちゃコロッケ(笑)
私という料理ブロガーは
どんだけマイペースなんでしょうか
それでね~、このレシピは
牛豚合挽肉を使用したコロッケではなくて
豚ひき肉を使用したレシピなの。
ちょっと変わっているでしょ
この手のレシピを挙げている人は
あまりいないんじゃないかしら
ハロウィンよりも、
毎日のお弁当におかずにお薦めだし、
作り置きして
冷凍保存しておいても良さそうですよ~
作り置きだと8~10個は作れるかしら。
皆さんもぜひ毎日の献立に活かしてね
和風かぼちゃコロッケ
<材料 弁当サイズ8~10個分>
●かぼちゃピュレ 320g
●塩 小さじ1/4
●揚げ油 適宜
~ひき肉フィリング~
●豚ひき肉 150g
●玉ねぎ 1/4個
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●サラダ油 大さじ1/2
~揚げ衣~
●薄力粉 大さじ1
●卵 1個
●パン粉 1カップ強
<下準備>
①かぼちゃ1/4個(大きめのもの)でピュレを作ります。
半分にカットしてシリコンスチーマーに入れて500Wの電子レンジで6~7分ほど加熱してから皮を包丁で取り除き、橙色の部分のみを使用します。ここからかぼちゃピュレを300gのみ取り出します。
②玉ねぎは、皮をむいてみじん切りにします。
③揚げ衣の卵は容器に割り入れてよく溶きほぐしておきます。
<作り方>
1.まず、ひき肉フィリングを作ります。
フライパンを中火で熱し、サラダ油を敷き、下準備②の玉ねぎを軽く炒めてから豚ひき肉を加えます。
2.火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜ、1~2分炒めたら火を止めて粗熱を取ります。
3.大きめのボールにかぼちゃピュレと2を混ぜて、塩も加えてさらに混ぜてバットに詰めます。
4.3を8~10等分にしておにぎりを握るように生地を形成します。
5.薄力粉、下準備③の卵、パン粉の順番にくぐらせ、160度の揚げ油で両面を色よく揚げます。
<ポイント>
(※1)薄力粉の付け過ぎに要注意!揚げている時に衣が割れやすくなります。極力薄っすらつけること。
この和風かぼちゃコロッケ、
なかなかおいしいレシピなんですよ。
さて、作り置きレシピ88個目
残すところ、あと12個となりました。
実は、この作り置きシリーズが
相当~~評判が良くて、
先日も某サイトで『作り置き』の
記事を書かせて頂いたんですが、
すごい数のアクセス数になりました。
私、改めて、皆さんに伺いたいんですが、
皆さんが私に期待するものって何ですか
やっぱり作り置き(笑)
私の場合、
その日の気分で
好きなレシピを書くスタイルってのは
性格上、変えられないわけですが、
依頼をされれば、それに応える性格なんですよ。
オバサンだし、その辺の柔軟性はあります。(笑)
11月20日以降に
こうしていきたいって思っているスタイルは
頭の中にあるんですけど、
それが果たして皆さんに
喜んでもらえるかどうかってのは、
私にもわかりようがありませんけども・・・
まあ、2018年からは、
スタイリングの練習をする1年
になる見込みということです。
全部が全部じゃないかもしれないけど
なるべく、1つ1つのレシピ記事を
作品に仕上げる努力をしていきます。
まあ、慣れないうちは、
更新回数が格段に減るかもしれませんが、
慣れてくれば、だんだんと
更新回数も増えるかもしれませんがね・・・
あと、動画撮影の時間も確保したいので・・・
ひと言で言えば、
ブログのバージョンアップなんです。
変わらないとすれば~・・・
私の超アナログなレシピの書き方
それは、まあ・・・
ご愛敬ですなぁ~・・・・(笑)
ふーむ・・・