皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
夏休みもあと1日
やっと、子供たちが学校に行ってくれる・・・
みんな、こう思ってるよねぇ~(笑)
あ~、疲れた。。。ってのが母親の本音です♪
我が家の夏休みの小旅行は、
秋に延期になりました。
温泉行きたいなぁ~って思ってて、
前から行きたいと思っていた場所に行けるかな
さて、本日のレシピ記事です。
あっという間に8月も終わりで
9月に入ると気候も秋めいてきますよね。
まあ、そんな季節はやっぱりスープでしょ
夏なんてあったかスープなんて飲みたくもないけど、
秋になると、
食事にちょっとあったかいスープがあるとうれしい
写真は、我が家の定番中華スープ。
しょっちゅう、飲んでる
このスープは、
余計な材料を入れないことがコツなの
大根とわかめの融合というだけのスープ。
基本的に鶏がらスープの素を
ベースに作ってはいるけど、
出汁(だし)になっているのは、
大根とわかめのエキス。
餃子食べてる時にちょっと欲しい感じのスープなの。
秋になったら、ちょっと汁物レシピ、
いろいろ出しますね。
大根とわかめの中華スープ
<材料4人分>
●大根 180g
●わかめ 40g
(※塩蔵生わかめ)
●長ねぎ 1/2本
●鶏がらスープの素 小さじ3
●水 800ml
●黒こしょう 少々
●ごま油 小さじ1/2
●白いりごま 大さじ1/2
<下準備>
①大根は、皮をむいて3㎜幅程度のいちょう切りにします。
②わかめは、水で戻して3回くらいすすいで絞り、5㎜幅程度にカットします。
③長ねぎは、2㎜幅の輪切りにした後、水にさらしてから手で絞って水気を切っておきます。
<作り方>
1.鍋に水と鶏がらスープの素を投入して中火にかけて沸騰させます。
2.1に下準備①の大根を入れて蓋をして5分ほど煮立てます。
3.黒こしょう、白いりごま、ごま油を加えます。
4.最後にわかめを投入して全体を混ぜ合わせて30秒ほどで火を止めて器に盛り付けて下準備③の長ねぎを添えます。
<ポイント>
(※1) わかめは火を通しすぎると食感も香りも悪くなります。
熱に少しさらした状態が一番おいしいですよ。
このスープ、胃に優しくて気に入ってる。
もうねぇ~、歳とってくると
胃に重いものは、食べれないもの~・・・
秋になると、またブログに載せたいものの
メニューも変わってきます。
もう1500レシピくらいになっていそうだから、
私もここまで来て
ブロガーとしてだいぶ楽になりました。(笑)
それでも、自分の予測ではね・・・
3,000レシピアップするくらいは余裕ですね~
レパートリーは広い方なので。
デザートもおかずも
もっと増やせます。
いやぁ~、今年も
だいぶ数アップしたので
来年は、今年よりも
ラクに感じるんだろうなぁ~・・・
来年は、本格レシピの数が増えていく予定です。
私の場合、
一眼レフカメラの練習をしていた期間が
あまりにも長すぎたからねぇ~・・・(笑)
それでも、いろんな所から
お仕事を戴けているのですから
私は本当に幸せ者です
秋は、またスパイスレシピも多く出します。
やることがいっぱいで
最近、ちょっと、死にそう・・・(笑)
今から、晩ごはん、サクッと作りますね~
また明日~~