皆様、こんばんは。
スパイス香辛料アドバイザー&
メディカルハーブカウンセラー
の豊田亜紀子です。
今日は、七夕。
名古屋は終日、晴天です。
きっと今夜は、
織姫様と彦星様は星空の下でデートするんでしょうね
翻って、私はといえば・・・
月並みですが、子供たちのために
プルルン食感♪ブルーハワイのサイダーゼリー
を作りました。
見て下さいよ
この写真のシズル感を
ゼリーの臨場感たっぷりでしょ
もちろん、いろんなブロガーさんたちがやっているように
私もかき氷のシロップをベースに作っていますが、
ゼリーにはサイダーが入っているので
喉ごしがシュワシュワ~~
息子なんて学校から帰ってきた後に
一気食いしてましたもん
まあ、私も
あまり幼稚な飾り付けが好きじゃないし、
子供たちも幼稚園生だったの
とっくの昔の話なので(笑)
今日は、シンプルに作りました。
お星さまの飾りとかは無し
その方が、七夕レシピってよりも
夏中通してずっと使えるレシピになるしね。
サイダーが入っていると
夏らしくて本当においしい
ブルーハワイのサイダーゼリー
<材料2~4人分>
※グラスの形状によります。
●ハワイアンブルーシロップ 50ml
●水 150ml
●サイダー 450ml
●ゼラチン 10g
<作り方>
1.耐熱器にハワイアンブルーシロップと水を入れてから75度設定にした電子レンジで加熱します。(※ゼラチンを溶かすためです。)
2.1をボールに注ぎ入れ、ゼラチンを加えて泡だて器でよう混ぜ、しっか溶かします。
3.2にサイダーを200mlほど注いで温度を下げたら、それぞれの耐熱容器(冷蔵用)に均等に注ぎ入れます。
4.残りのサイダーを3のそれぞれの器に均等に注ぎ入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
※急ぎの場合は、冷凍庫で1時間以内で固まります。
私はいつもこの方式。。。(笑)
今日の写真は思いがけなく
ブルーハワイの色が
鮮やかにクッキリと綺麗に出たから
本当にうれしいの
グラスが冷え冷えの状態で
外側が濡れているシズル感なんかも
バッチリ写真で出せたと思っています。
ルンルン気分
そして、昨日もまた
アメーバトピックスにレシピが掲載されたことで
多くの方々に当方のブログをご訪問頂いております。
誠にありがとうございます。
アメーバ運営局さん、
まるで私の公式ジャンル(毎日のレシピ)の
ランキングをマネージャーのように
管理して下さっているんじゃないか
と思っちゃうくらい、
私のランキングが100番以降に下がると
アメーバトピックスにレシピ記事を紹介して下さって
私のランキングをバチコーーーーンと
100番以内に入れて下さるんですもの(笑)
もう、本当におかしくて笑っちゃうくらい
いつもそんなタイミングで
アメーバトピックスにご紹介して下さるんですよ~
私の方がビックリです
アメーバ運営局さん、
本当にいつもありがとうございます
とにかく、マイペースで
皆さんにとって有益なレシピ記事を書いて参ります。
ブログを通して
空想空間カフェ『Pinkish』のママを
おもしろおかしくやっていられることも
本当に楽しいのです。
この空想空間カフェ『Pinkish』は、
『暗い人』は立ち入り禁止です
この空間に入ったら
嫌でも笑っちゃうくらい異質な空間を作りたい
とにかく、私は
世の中を明るくすることに
貢献できればうれしいのです