皆様、こんばんは。
昨日のアメーバトピックス掲載の
影響で、昨日のブログ訪問者数
の数字が、な・・な・・なんと
4,549名!!
と
ま~たスゴイことになっております。
アメーバトピックスから当ブログへ
多くの皆様方にご訪問を頂きまして
誠にありがとうござます。
そして、アメーバ運営局さんには
頻繁にレシピ記事を取り上げて
頂きまして心より感謝です
いつも本当にありがとうございます。
さて、本日のレシピですが、
昨日までの油あげメニューとは
打って変わって(笑)、
春メニューのスタートにふさわしい
デザートレシピです。
私の大好きなピンクカラーを身にまとい、
上品なお嬢様風の品格のあるデザート。
春になると食べたくなるケーキです。
苺の季節にぜひ作ってみて欲しい
1品でございますよぉ~~
苺のムースケーキ
レシピ
<材料 直径18cmホール>
~スポンジケーキ~
●薄力粉 50g
●コーンスターチ 15g
●砂糖 50g
●卵 2個
●溶かし無塩バター 15g
●ブランデーまたはキルシュ 大さじ1
~ムース~
●苺 400g(約2パック)
●グラニュー糖 120g
●レモン果汁 大さじ1
●生クリーム 200ml
●粉ゼラチン 10g
●熱湯 50ml
●飾り用苺 適量
●飾り用ミントの葉 適量
<スポンジケーキの作り方>
1.まず卵を卵白と卵黄に分けます。
2.卵白を少し泡立ててから、砂糖
を2回くらいに分けて加えてメレンゲ
を作っていきます。角が立つくらい、
なおかつ、ボールをひっくり返しても
動かない、こぼれないという所まで
泡立ててください。
3.2に卵黄を加え、再び泡だて器
で混ぜます。もったりするくらいまで
混ぜましょう。
4.振るった薄力粉とコーンスターチ
を3回くらいに分けて入れ、ヘラで
切るように手早く混ぜていきます。
5.耐熱容器に入れて電子レンジで
溶かした無塩バターと、ブランデー
またはキルシュを4に加えて混ぜます。
6.型に流し、軽く空気を抜いてから、
170度のオーブンで25分焼きます。
7.焼きあがったら型からはずして
ケーキクーラーの上に乗せます。
8.常温まで冷めたら高さが1.5cm
程度になるように上面の焼き目部分
をナイフでカットします。その後、表面
が乾燥しないようにハケでキルシュを
塗ります。(分量外)
<ムースの作り方>
1.直径18cmのセルクルの外側を
しっかりラップで包み込んでムース液
が流れ出ないようにします。
2.スポンジレシピ工程8のスポンジ
をセルクルに詰めておきます。
3.苺は軽く水洗いをして水を切って
おきます。ペーパータオルでしっかり
ふきます。
4.苺のヘタを取ってから、ミキサー
に投入し、レモン果汁を加えてスイッチ
を押してピュレ状にしていきます。
5.苺がピュレ状になったらグラニュー糖
を2~3回に分けて投入しながらスイッチ
を押して混ぜていきます。
6.次に生クリームを全部入れて
ミキサーでムース液がもったりするまで
スイッチを押し続けて攪拌して下さい。
7.6をいったん大きめのボールに
取り出します。
8.7に熱湯に溶かしたゼラチンを少量
ずつ加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ
ます。
9.8を2に流し入れて冷蔵庫で4時間
冷やし固めます。
10.セルクルから取り出して大皿に
盛り付けて苺とミントを飾ります。
いやぁ~、やっぱり、
しっかりしたデザートものは、
レシピが長くなりますね。
私もこれだけ長いレシピは久々に
書いた気がしますが、
私自身は、わりとこの手のものも
普段、作りますよ。
でも、長いレシピは、
基本的にはブログにはアップしない
ように気を付けているんですよね。
見る人が限定されてしまうのでね。
ただ、春は、皆さんも
こういうデザート食べたいでしょ
なので、載せておきますね。
とっておきの時間に
ぜひ作ってみて下さい
春の訪れを感じることが出来ますよ
では、また明日~~