苺のムースケーキ ストロベリーピュレを贅沢に使った春のデザート♡ | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんばんは。

 

昨日のアメーバトピックス掲載の

 

影響で、昨日のブログ訪問者数

 

の数字が、な・・な・・なんと!!

 

4,549名!!

 

拍手星キラキラ

 

ま~たスゴイことになっております。

 

アメーバトピックスから当ブログへ

 

多くの皆様方にご訪問を頂きまして

 

誠にありがとうござます。

 

そして、アメーバ運営局さんには

 

頻繁にレシピ記事を取り上げて

 

頂きまして心より感謝ですピンクハート

 

いつも本当にありがとうございます。

 

さて、本日のレシピですが、

 

昨日までの油あげメニューとは

 

打って変わって(笑)、

 

春メニューのスタートにふさわしい

 

デザートレシピです。

 

私の大好きなピンクカラーを身にまとい、

 

上品なお嬢様風の品格のあるデザート。

 

春になると食べたくなるケーキです。

 

苺の季節にぜひ作ってみて欲しい

 

1品でございますよぉ~~パー

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

苺のムースケーキ

   レシピ

 

<材料 直径18cmホール>

 

~スポンジケーキ~

●薄力粉 50g
●コーンスターチ 15g
●砂糖 50g
●卵 2個
●溶かし無塩バター 15g

●ブランデーまたはキルシュ 大さじ1

~ムース~

●苺 400g(約2パック)
●グラニュー糖 120g
●レモン果汁 大さじ1
●生クリーム 200ml
●粉ゼラチン 10g
●熱湯 50ml

 

●飾り用苺 適量
●飾り用ミントの葉 適量

 

チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジ

 

<スポンジケーキの作り方>


1.まず卵を卵白と卵黄に分けます。


2.卵白を少し泡立ててから、砂糖

を2回くらいに分けて加えてメレンゲ

を作っていきます。角が立つくらい、

なおかつ、ボールをひっくり返しても

動かない、こぼれないという所まで

泡立ててください。


3.2に卵黄を加え、再び泡だて器

で混ぜます。もったりするくらいまで

混ぜましょう。


4.振るった薄力粉とコーンスターチ

を3回くらいに分けて入れ、ヘラで

切るように手早く混ぜていきます。


5.耐熱容器に入れて電子レンジで

溶かした無塩バターと、ブランデー

またはキルシュを4に加えて混ぜます。


6.型に流し、軽く空気を抜いてから、

170度のオーブンで25分焼きます。


7.焼きあがったら型からはずして

ケーキクーラーの上に乗せます。

 

8.常温まで冷めたら高さが1.5cm

程度になるように上面の焼き目部分

をナイフでカットします。その後、表面

が乾燥しないようにハケでキルシュを

塗ります。(分量外)

 

 

 

<ムースの作り方>

 

1.直径18cmのセルクルの外側を

しっかりラップで包み込んでムース液

が流れ出ないようにします。

 

2.スポンジレシピ工程8のスポンジ

をセルクルに詰めておきます。

 

3.苺は軽く水洗いをして水を切って

おきます。ペーパータオルでしっかり

ふきます。


4.苺のヘタを取ってから、ミキサー

に投入し、レモン果汁を加えてスイッチ

を押してピュレ状にしていきます。


5.苺がピュレ状になったらグラニュー糖

を2~3回に分けて投入しながらスイッチ

を押して混ぜていきます。


6.次に生クリームを全部入れて

ミキサーでムース液がもったりするまで
スイッチを押し続けて攪拌して下さい。

 

7.6をいったん大きめのボールに

取り出します。


8.7に熱湯に溶かしたゼラチンを少量

ずつ加えて泡だて器でよく混ぜ合わせ

ます。

 

9.8を2に流し入れて冷蔵庫で4時間

冷やし固めます。

 

10.セルクルから取り出して大皿に

盛り付けて苺とミントを飾ります。

 

 

 

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

いやぁ~、やっぱり、

 

しっかりしたデザートものは、

 

レシピが長くなりますね。タコ

 

私もこれだけ長いレシピは久々に

 

書いた気がしますが、

 

私自身は、わりとこの手のものも

 

普段、作りますよ。

 

でも、長いレシピは、

 

基本的にはブログにはアップしない

 

ように気を付けているんですよね。

 

見る人が限定されてしまうのでね。

 

ただ、春は、皆さんも

 

こういうデザート食べたいでしょ?

 

なので、載せておきますね。

 

とっておきの時間に

 

ぜひ作ってみて下さいドキドキ

 

春の訪れを感じることが出来ますよ!!

 

では、また明日~~バイバイ照れ