皆様、こんばんは。
私、昨日から
ちと体調を崩しています。
なので、本日も軽めのレシピで
いきましょうねぇ~♪
今日はね、また
先日のセールで激安で買った
スキレットを棚から出してきて
ちょうど苺もあったので、
ダッチベイビーを作りました。
んま・・・ぶっちゃけ、
ただ単にラクな調理法だったから、
なんだけどね・・・(笑)
昨日と一緒で、写真はノリノリで
撮れたので、けっこうオシャレ系の
写真になっているでしょ
ピンクのキャンバスがどんどん
私の心境を変えてくれるの~
私も『ピンク色というお相手』に
100%染まることができる・・・
結婚してパートナーに対して100%
『従順な妻』って感じでしょ(笑)
そっかー、ピンク色と結婚すると
うまく行くんだぁ~~
ストロベリー&クリーム
の
ダッチベイビー
レシピ
<材料>
直径20cmオーブン用フライパン使用
●薄力粉 100g
●グラニュー糖 大さじ1と1/2
●卵 2個
●塩 ひとつまみ
●牛乳 200ml
●バニラエッセンス 数滴
●バター 8g程度
~飾り用~
●いちご 適量
●ホイップクリーム 適量
●粉砂糖 適量
<下準備>
①卵と牛乳は常温に戻します。
②いちごはよく洗って水気を
切っておきます。
<作り方>
1.ボールに薄力粉、グラニュー糖、
塩を入れて、泡だて器でよく混ぜて
おきます。
2.別のボールに卵を割り入れて
よく溶きほぐしてから牛乳とバニラ
エッセンスを加えてよく混ぜ合わ
せておきます。
3.1に2を少しずつ加えてよく混ぜ
合わせます。
4.3にラップをかけて常温で30分
生地を休ませます。
5.4の間にスキレット(オーブン用
フライパン)の内側にバターを
しっかりと塗っておきます。
6.5に4の生地を流し入れてから
あらかじめ予熱しておいた200度
のオーブンで20~25分焼いて、
その後、温度を落して170度で5分
焼いたら出来上がりです。
7.熱いうちに粉砂糖をかけて
クリームといちごを乗せます。
<注意点>
焼いている途中で
絶対にオーブンを開けないこと
こんな感じの気軽なレシピで作るから
本格的なお菓子ってのとは、
ちょっと、かけ離れているけど、
手軽な1品としては、お薦めです。
焼く時は、途中で周りの部分が
ブワ~~って膨らんできます。
んで、焼き上がった後、
温度が下がると萎んでいきます。
この感覚、ポップオーバーにも
似ているかもね~
このお菓子は、
アツアツで食べることをお薦めします。
冷めると、けっこう固くなって
フランみたいになるんだけど、
甘めの味付けではないので、
冷めてから食べようとすると
おいしさが半減しちゃうかも
スパッと作って、
スパッと食べる
って食べ方が正解(笑)
オーブン用のフライパンを持って
いる方々はぜひ作ってみて~
私は、早く元通りの体調に
戻せるように頑張りますよ~~
では、また明日~~
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