皆様、こんばんは。
今日は、わたくしのブログ的に
超~久しぶりの『作り置きレシピ』
のご紹介でございますよぉ~
今回で65個目になるんですが、
今日はですねぇ~、
万能調味料のご紹介なんですよ
私が愛用している『パクチー醤油』
なんですけども、すっごく風味豊かで
おいしいのでやめられなくなるんです。
普通に餃子の醤油として使ったり、
余りごはんでおにぎりを握ってから
表面にこのパクチー醤油を塗って
焼いて『焼きおにぎり』にして食べたり。
大きな特徴としては、
普通のお醤油よりも、
こうやって『作り置きパクチー醤油』
にすると不思議と味が濃く感じる
ようになるんです。
ですから、パクチー醤油の場合、
味が濃く感じる分だけ、
醤油の使用量を減らせて
減塩にも結び付くんですよね。(笑)
パクチーだけでなく、
にんにくも入っているから
滋養強壮効果も期待出来そうです。
では、レシピのご紹介です。
パクチー醤油
作り置きレシピ
<材料 100ml分>
●しょうゆ 100ml
●パクチー(香菜) 4株
●にんにく 1かけ
<作り方>
1.清潔なガラス瓶にしょうゆを
注ぎ入れます。
2.よく洗って水気を切ったパクチー
を幅5ミリ程度にカットして1に投入
します。
3.皮をむいたにんにくを2に投入
して蓋をして冷蔵庫で保存します。
3~4週間保存が可能です。
※醤油まみれのパクチーが
何故か、すっごく元気な緑なのを
見てどうか楽しんで下さい
今日の作り置きレシピは、
レシピじたいは、超簡単ですけども、
おそらく、当ブログを訪問して下さる
方のほとんどが、
このパクチー醤油、未体験者だと
思いますので、ぜひ体験してみて
普通のお醤油よりも味が濃くなる
感覚もすごく不思議なの
あまりごはんにかけたり、
焼きおにぎりの味付けに使ったり、
餃子のお醤油として使ったり、
納豆に混ぜるってのも時々やってます。
納豆に混ぜるってのは、
付属の調味料を入れてから
少量のパクチー醤油を入れて
混ぜて食べると風味が増すんです。
あとは、
海老シューマイにも合うと思うし、
冷凍のフライドポテトをフライパンで
炒めて、最後にパクチー醤油を
絡めて仕上げたりするし・・・
まあ、アイディアしだいでいろいろな
お料理に使える万能調味料
ぜひ、皆さんも試してみて下さい
では、また明日~~
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