皆様、こんにちは。
さて、今朝は東日本に再度、
とても大きな地震がありました。
そして、津波警報が発令されるなど
私も本当に心配を致しました。
皆々様のご無事を
心よりお祈り申し上げます。
では、本日のお料理です。
私、実は、おととい、下写真の
『プレミアム』という市販のクラッカー
を買ったんですよね。
んで、食べていたんだけど、
意外と塩気が強くてね・・・(笑)
この塩気、もうちょっと、
やわらげることは出来ないのかしら
・・・って思ったのよね。
で、
思い付いたのがこの料理なんだけど
プレミアムの塩気をじゃがいもに
移すことで、
ブランチにもピッタリなミルフィーユ
になってくれましたよぉ~~
プレミアムとじゃがいも
のミルフィーユ
レシピ
<材料4人分>
●じゃがいも 中3個
●玉ねぎ 1/8個
●プレミアム 18枚分
●牛乳 大さじ1×3回
●黒こしょう 少々
●細目パン粉 大さじ1
●バター 8g
●エクストラバージンオイ 大さじ1
<下準備>
①じゃがいもは皮をむいてから
スライサーで1mmの厚さに
スライスして、3個分をそれぞれ
別々にしておきます。
②玉ねぎは、1/4個分を半分の
位置まで薄くスライスしていきます。
それで1/8個分という解釈です。
<作り方>
1.ホーロー容器の底面にエクストラ
バージンオイルを敷いて、プレミアム
を6枚敷き詰めます。
2.下準備①のじゃがいものスライス
1個分を平らに詰め込み、その上に
玉ねぎスライス半量を乗せて黒こしょう
をして牛乳を大さじ1を全体にまんべん
なく振りかけます。
3.2の上に再度、プレミアム6枚を
敷いて、2個目のじゃがいものスライス
と玉ねぎスライス残りの半量を乗せて、
黒こしょうして牛乳大さじ1を全体に
振りかけます。
4.再びプレミアムを6枚敷きます。
その上に3個目のじゃがいものスライス
を平らに乗せていきます。黒こしょう
してから牛乳大さじ1をかけます。
5.4の上全体に細目パン粉を散らして、
バターをアットランダムに手でちぎって
乗せて、あらかじめ予熱した250度の
オーブンで20分焼きます。
これねぇ~、
けっこう仕上がりの良さにビビります
だってね~、とっても上品なお味なの
休日のブランチメニューとして
このミルフィーユと
野菜たっぷりのサラダがあれば、
大満足ブランチになっちゃうこと
間違いなし、なんです。
んで、
ナイフとフォークで崩しながら食べて、
プレミアムの塩気とじゃがいもを
絡めて食べると
本当に上品でおいしいのよね
今回も、我ながら、
自分で自分のことを天才だと思った
皆さんもこの手の市販のクラッカー
って、12月のパーティーシーズンに
買うことがあるでしょ
クリームチーズとか乗せるってな
ワンパターンオードブルを出すん
じゃなくて(笑)、このレシピで
プレミアムとじゃがいも
のミルフィーユ
ぜひ、作ってみて~~
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