ひじき鶏そぼろ 作り置きレシピ6 いつもの鶏そぼろに鉄分をプラス! | アッコさん家の彩りレシピ~簡単プチリッチな食卓~

 

 

 

 

皆様、こんにちは。

 

今日は、息子の中学校の中間試験日。

 

給食も食べずに帰ってくるので、

 

先日ブログでご紹介した『煮豚』の

 

余りの煮汁でラーメンを作ってあげました。

 

長ねぎとホワイトペパーを加えて

 

ラーメンのスープにして卵とかもやし、

 

焼き豚やメンマとか、好きなトッピングを

 

乗せて手作りラーメンの感覚で

 

なかなか、おいしかったですよぉ~パー

 

今日の作り置きレシピのご紹介は

 

とても実用的なので、しっかりコツを

 

押さえて普段の生活に活かして欲しい!!

 

皆さんの大好きであろう『鶏そぼろ』に

 

鉄分という栄養素をプラスします。拍手

 

成長期のお子さんのお弁当や男性トイレ

 

貧血持ち女子たちのお弁当に女性トイレ

 

ぜひ加えてあげて欲しいドキドキ

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

ひじき鶏そぼろ

   レシピ

 

<材料 大人2人分>

 

●鶏もも挽肉 150g

●ひじき 4g

●しょうが 大1かけ

●しょうゆ 大さじ1

●みりん 大さじ2

●酒 大さじ1

●水 大さじ3

●ごま油 小さじ1

 

 

<下準備>

①しょうがは、みじん切りにします。

②ひじきはあらかじめ水ふっくら

するまで戻しておきます。

 

<作り方>

 

1.小さめのフライパンを中火で熱し、

ごま油を敷き、しょうがのみじん切り

を投入して軽く炒めます。

 

2.1に鶏もも挽肉を加えて炒めます。

 

3.2に火が通ったら、ひじきを加えて

全体を炒めたら酒を回しかけて、

ひじきの臭みを取り除きます。

 

 

4.3にしょうゆ、みりん、水を加えて炒り煮

をしていきます。

 

 

5.水分がなくなったら火を止めて

冷ましてから保存用容器に入れます。

 

 

黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花黄色い花

 

 

ひじきの量は、

 

そぼろの味が強く出る程度に抑えている

 

ので、ほとんどひじきの臭みを感じること

 

なく食べることが出来ます。

 

この配合のバランスを間違えると

 

まずくなってしまうので気を付けて!!パー

 

しょうがを少し強めに効かせるのが

 

コツになってきます。

 

お弁当に乗せて、普通~の鶏そぼろ

 

みたいに卵との2食弁当にしてもOK。

 

または、彩りにさやいんげんを

 

乗せてあげても良いと思うのよね。

 

とにかく、鶏そぼろだけの状態に

 

鉄分をプラスすることで栄養価が

 

高まるのが魅力なの!!星キラキラ

 

晩ごはんにもお薦めですよ。

 

旦那様の疲れも取れるというものです。

 

ひじきの戻し方が足りないと

 

ひじきが口の中で舌にあたるから、

 

しっかり水で戻しておいて下さいね。

 

微量でも一日に必要な栄養素を

 

食事にプラスする努力を忘れないで!!

 

キラキラキラキラバイバイバ~イバイバイキラキラキラキラ

 

 

 

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Nadia|豊田 亜紀子