皆様、こんばんは。
わたくし、今日は、息子の中学校の
役員会合に行ってきました。
本当は、今日は違うメニューを
作ったんですけど、やっぱり、
役員会合から帰って来てから
そのメニューの写真撮影をするのは
か~なり無理があったので(笑)、
ちょっと即席で作り置きレシピを
出しておきますね。
昨日、スーパーで久しぶりに
ミニアスパラガスが目に入ってきたので
4束買ったんですよね。
1束198円だから4束で798円
消費税入れたら855円もしたわけ
でも、急に食べたくなったので迷わず
作っちゃいました。
ミニアスパラガスは、絶ーーー対に
お浸しがおいしいんだからぁ~~
ミニアスパラガスの
おひたし
レシピ
<材料4人分>
●ミニアスパラガス 4束(220g)
●めんつゆ 大さじ4
●かつおぶし 手で2つかみ
1.ミニアスパラガスは、薄い塩水
を沸騰させて、しなっとするまで
湯がきます。すぐに冷水につけて
水気をきっておきます。
2.アスパラガスは根元の部分を
1cm程度切り落としてから半分に
カットします。
3.2を大きめのボールに入れて
めんつゆを投入し、かつおぶしを
手で粉々にして加えます。
4.全体をしっかりあえて清潔な
保存用容器に入れて、時折、
上下をかき混ぜながら半日程度
漬け置きしてしっかり味がしみた
頃が食べ頃です。
ところで、皆さん、
ミニアスパラガスを買うことって
ありますかね
通常のアスパラガスでは、
絶対にお浸しなんて作らないと
思うんですけど、
このミニアスパラガスの場合は、
小さい分だけ柔らかいので、
お浸しにするとム~~チャクチャ
おいしいんですよねぇ~♪
行楽弁当においても、
おにぎりと一緒に食べると極上の味
そのおいしさを知っている私は、
作っているそばから生つばゴクンですよ
1束分くらいは、ついつい
私がつまみ食いで食べちゃう。。。
皆さんも騙されたと思って作ってみてね。
まだまだちょっと暑い日もあるでしょ
そんな時にビールと一緒にグイッと
うわっ・・それ、マジで最高
それでは、また明日~~
応援クリックをお願いします