本日お送りするのは、
おいしい『カリフォルニアくるみ』
のモニター記事です。
その『CALIFORNIA WALNUT』
なんですが、
先日、レシピブログさんから
下写真のようなモニター商品を
自宅の方に送って頂きました。
レシピ冊子と
カリフォルニアくるみを300gも
レシピブログさん、
いつも、ありがとうございます
梱包もいつも丁寧に、且つ、
清潔にして下さるので
本当に心より感謝しております。
このカリフォルニアくるみを見ると
やっぱり思い出すのは、
短期留学で過ごしたアメリカ・・・
アメリカのホームメイドクッキーは
型抜きなんてしないのが普通なの。
ワーキングマザーでもママの味を
キッズに食べさせてあげるためには、
アットランダムに生地を落として焼く
クッキーが一番なのよね。
くるみのふんわりクッキー
レシピ
<材料 大16個分>
●薄力粉 150g
●カリフォルニアくるみ
80g
●卵 1個
●てんさい糖 80g
(※グラニュー糖でも良い。)
●無塩バター 100g
●バニラエッセンス 2滴
<下準備>
※無塩バターと卵はあらかじめ
常温に戻しておきます。
※薄力粉はあらかじめふるって
おくこと。
※『カリフォルニアくるみ』は、
トースターに天板を敷いてから
その上に乗せて焼き目がつかない
ようにあらかじめローストしてから
常温に冷ましておきます。
1.ボールにバターを入れ、泡だて器
でクリーム状になるまで混ぜます。
2.1にてんさい糖を加えてよく混ぜ
合わせてから卵とバニラエッセンス
も加えてさらにしっかり混ぜていきます。
3.2にくるみを刻んだものを加えます。
4.3に薄力粉を2~3回に分けて
入れていきながらヘラで粉気が
無くなるまでしっかり混ぜます。
5.オーブンの天板にオーブンシート
を敷いて、その上に4の生地を
大さじ1の量ずつアットランダムに
落としていきます。
(※焼くと広がるので隙間はしっかり
開けておくこと。)
5.160度のオーブンで30分焼きます。
くるみってね、
写真だけで見るとすごく固そう
に見えるでしょ
でもね、
トースターで軽くローストした後
に包丁で刻んでみると
と~ってもやわらかいのです~
そして、軽いタッチの木の実特有
の油脂が出ます。
でも、サラッとしているよ。
くるみの元来のやわらかさの効果
でクッキーは、もう、
ふんわり、サック、サク~~
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
食べた瞬間に顔がほころびますよ。
これは、本当に軽い食感のクッキー。
くるみは、老化防止成分も多いと
言われているのよね。
今の私に超~必要~~
このクッキーを食べれば、
きっと森の妖精が来て
知恵を与えてくれることでしょう。
今日のメイン写真は、
そんなイメージで撮ってみました
くるみのふんわりクッキー、
皆さんも、おひとつ、いかがですか
:*:・( ̄∀ ̄)・:*::.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚