本日ご紹介するレシピは
我が家にとって毎朝あまりに
当たり前に出されているもの
なので、今まであえてブログ
にアップすることもなかったの
ですが、これ、本当に
どんなメインでも華を添えてくれる
1品なんですよ。
朝はね、
ウィンナーやトマトと一緒に、
また
スクランブルエッグや目玉焼き
に添えてもピッタリ合う
うちはね、酢玉ねぎは4~5回分
くらいをまとめて作ってあるんです。
何故4~5回分かというと、
それ以上作ると多少、酢玉ねぎも
劣化することが自分の経験上
わかっているからです。
そして、飽きずに使えます。
私の酢玉ねぎレシピを
お気に召して頂いた場合は、
まとめて作ることもお薦めしています。
キャベツときゅうりと
ハムの酢玉ねぎサラダ
レシピ
<材料4人分>
●キャベツのせん切り 70g
●きゅうり 1本
●ハム 4枚
●酢玉ねぎ 下記のレシピ通り
●塩・黒こしょう 少々
●エクストラバージンオイル 大さじ1
1.きゅうりは2mm幅の輪切りに
して、ハムは半分に切ってから
せん切りにします。
2.大きめのボールに1とキャベツ
のせん切りを入れたら、酢玉ねぎ
を加えます。
3.2に塩・黒こしょうをして、
エクストラバージンオイルを回し
かけてから全体を和え、10分ほど
味をなじませたらメイン料理等に
添えていただきます。
酢玉ねぎのレシピ
<材料>
●玉ねぎ 1/4個
●酢 小さじ2
●塩 小さじ1/4
●はちみつ 小さじ1
1.玉ねぎは皮をむいて、スライサーで薄く
カットしてボールに入れます。
2.1に塩をふり、手で少しもみ込んで
玉ねぎが水っぽくなってきたら、水で2度
すすいでから手で固く絞って水気を取って
別のボールに入れます。
3.2に塩少々(分量外)、酢、はちみつを投入
してよく混ぜて少し味をなじませたら出来上がり。
このサラダはね、
私、サブウェイのサンドイッチを
思い出すんだわよ。
パンの中にサラダが入っている
だけなのにあんなにおいしいって
素敵だよね(笑)
とにかく、今日の午前中は
下がったっぽかった私の熱は
また夕方に上がってきた。
だからね、
きゅうりが欲しいの~~
すごく、きゅうりが食べたいの
でも、この気持ちって
だいたい、みんなわかるよね
料理していたって味見の味が
全然わからない状態なんだもの。
あ、今日のレシピは大丈夫よ。
いつも家族に出しているものだから。
買い物に行けないのも悔しいな~。
『買い物に行けない私』ってのは、
エサを目の前に「おあずけ」されて
いるワンちゃんの状態。。。
毎日買い物に行って
レジのオバサンたちから
「あの人、気違い!??」って
顔される毎日が
どんなに幸せな時間なことか・・・
現在の体温、37.9℃・・・