さて、やっといつも通りの
レシピモードに戻って参りました。
しかしですねぇ~・・・
わたくし、博多への行き帰りの
新幹線の乾燥と、
夜の友人との食事時に、ワインを
ボトル半分という量で飲んだ後、
少々眠くて、
ホテルのお部屋での睡眠時に
空調を消し忘れたこと・・・等々、
ま~た喉をやられました。
なので、そんな私の喉を潤すべく
ビタミンCたっぷりのメニューに
してみました。
フルーツをそのまま食べると
ちょっと喉が痛いので、
そんな時はちょっと甘酒を加えると
酸味を抑えながらフルーツを
たくさん摂取することができますよね。
風邪を引いた時などにお口の中を
サッパリとさせたい時は、こんな方法
を試してみて下さいね。
フルーツと甘酒
のオードブル レシピ
<材料2人分>
●いちご 4個
●りんご 1/8個
●キウイ 1/2個
●パイナップル 適量
●グレープフルーツ 2房
●皮つきで食べる葡萄
色違いで2種類×2個
●甘酒(原液) 大さじ2
●ミントの葉 2セット
1.フルーツはそれぞれ、ひと口大
の大きさにカットして大きめの
ボールに丁寧に投入します。
(※フルーツが潰れてしまわない
ようにするということです。)
2.そこに甘酒の原液を加えて
ここでもフルーツを潰さないように
優しくヘラ等で混ぜます。
3.ガラスの器に色よく盛りつけて
ミントの葉を飾ったら出来上がりです。
いや、最近ね、本当に様々な
インターネット上のまとめサイト等
に私のレシピをご紹介頂けるよう
になって、改めて、
「いつの間にか時が経っちゃって、
レシピも540以上に積み上がっ
ちゃってて、ずっと続けてやって
きたんだなぁ~・・・・・」
なんて感慨深い気持ちになってます。
だからこそ、ずっとこのブログを
訪れて下さる皆さんにレシピ以外
の有益な情報等もお伝えしたいと
思っているんですよね。
例えば、昨日の博多の未来構想
についてでも
博多近辺の方は知っておいた方
が良い情報だし、それと、
地方銀行の資産が悪い方向に
使われることのないように国民
も目を光らせておかないとね・・・
と思うしね。
「何も知らなかった~・・・」
って思う悲劇が一番、嫌でしょ(笑)
もちろん、レシピもお役立ちレシピ
をこれからもご紹介します
私が言いたいのは、
私のような年齢になってから
しかわからないことは、
早くに気が付いた方が良いこと
なんだから、『年の功』と思って
これからもサラッと聞き流して
頂けるとうれしいです