今日は本当は♠♠♠♠♠に
行く予定でした。
でも、私の症状が今日まで
改善されなかったこと、そして、
昨日から左手首の痛みが出て
車の運転が危ぶまれることから
今月は失意の欠席という事態。
人間の生活にはいろんな事態
があって、富める時も、また、
貧しき時も、それに応じた料理
で対応する知恵が必要
「左手首が痛い」という時でも
誰もが作れそうなメニューを
アップしてみることにします。
<材料>2~3人分
※飲み屋のおつまみ程度
●はんぺん
1枚
●塩・こしょう
少々
●カレー粉
少々
●ごま油
大さじ1/2
1.はんぺんは縦横それぞれ
4等分にして塩・こしょう、
カレー粉をまぶします。
2.フライパンを中火で熱し、
ごま油を敷いて、1のはんぺん
を焼いていきます。
3.はんぺんは焦げやすいので
弱火程度にして全面を焼いて
いきます。
4.焼けたものからお皿に取り
ます。アツアツを食べるよりも
常温程度に冷ましてから
食べた方がおいしいです。
たった1枚のはんぺんをかさ増し
このお惣菜は、冷めてからの方が
おいしいのでお弁当のおかずにも
ピッタリです。
はんぺんというのは、魚のすり身
を使った練り物ですから、たんぱく質
等の栄養価も高いのです。
しかし、塩分量が多くなるために
取り過ぎは禁物
そのことだけ知っておけば、はんぺん
などの練り物は、食卓に利用したい
食材のひとつになるんですよね。
ビールのおつまみには最高
ご主人様が家に部下を連れてきて
「あら、大変おつまみ出さなきゃ」
って時は、はんぺんさえあれば
それでいいのよぉ~(笑)
ほいじゃあねぇ~