最近、ちまたで流行りの酢玉ねぎなんですが、
私、実は、同じ味のものを毎日食べるのって
正直言ってあまり好きではなく、1食分のレシピ
になっていた方がありがたくて・・・(汗)
・・・ということで自分で考えときました
それをまとめますね。
ツナサンドを作る時に混ぜたり、
もちろん南蛮漬けやサラダにトッピングしたりと
「1食分だけあれば、いいのよねぇ~・・・」と
まとめて作るのを躊躇している方々にお薦め
4人家族のトマトサラダのトッピング程度の量
になっております。
<材料> ※小鉢に1盛り分程度の量
●玉ねぎ
1/4個
●酢
小さじ2
●塩
小さじ1/4
●はちみつ
小さじ1
1.玉ねぎは皮をむいて、スライサーで薄く
カットしてボールに入れます。
2.1に塩をふり、手で少しもみ込んで
玉ねぎが水っぽくなってきたら、水で2度
すすいでから手で固く絞って水気を取って
別のボールに入れます。
3.2に塩少々(分量外)、酢、はちみつを投入
してよく混ぜて少し味をなじませたら出来上がり。
トマトのサラダなどに上からトッピングすると
それだけでおいしいです
このレシピは次回のレシピ記事で使いたいので
前もってまとめておいたしだいです♪♪
私ねぇ~、
漬け置き時間が長いものとか超~苦手~~
すっごく、せっかちな性格なので、
作りたいと思った時にパッと出来るようにしたい
「あ~、そうだサラダも作ろうかぁ~」なんて
家庭でよくありがちな会話でしょ
だいたいねぇ~、
みんな、そんなに計画的にごはんを作っている訳
なんてないんだからさぁ~・・・(笑)
作り置きなんて計画的にやっている人は国民の
2割くらいの人だけだと思うもん、私。。。(笑)
その日に食べたいと思ったものを食べたいのよ
私はね・・・こういう性格・・・・・