今日は、娘が登山訓練に行ってるんですよね。
標高の高い長野県の山を登る前に近場の山で
山登りの訓練をするという訳なんです。
・・ということで、今朝は、名古屋駅まで娘を送って
きたんですが、ついでに名古屋名物『ナナちゃん』
の写真を撮っておきました。
デ・・デ・・デカ・・・・・
まあ、『ナナちゃん』は、さておき・・・・(笑)
今日からいよいよ8月ですねぇ~
夏休みは子供たちの予定がたくさんあって親も
てんてこ舞いですが、こういう時って炊飯器の中に
中途半端にごはんが残っていたりするんですよぉ~
あまりに中途半端な量でどうしたらいいのやらぁ~
新たに炊くのも面倒臭い・・・・・
そんな時は余り野菜を使ってひんやりヘルシーな
ライスサラダでも作りましょうよ
ドレッシング
りんご酢 大さじ1/2
エクストラバージンオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩・黒こしょう 少々
1.はじめにドレッシングを作ります。
りんご酢、エクストラバージンオイル、砂糖、塩、
黒こしょうをボールに入れて混ぜます。
2.余りごはんは、濁りが無くなる程度まで水で
よく洗ってぬめりを取り、ザルにあげておきます。
3.ピーマン(赤・緑)と玉ねぎは、ダイス状にカット
して耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで
40秒ほど加熱します。
4.きゅうりは縦1/4にカットしてダイス状にカット、
ミニトマトは半分に切ってから種を取り除き、さらに
1/4にカットします。
5.1に3と4を加えてから、ツナ缶を開けて半量を
加えてよく混ぜ合わせます。
6.5に2の余りごはんを加えて混ぜ合わせたら
出来上がりです。
りんご酢 大さじ1/2
エクストラバージンオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩・黒こしょう 少々
1.はじめにドレッシングを作ります。
りんご酢、エクストラバージンオイル、砂糖、塩、
黒こしょうをボールに入れて混ぜます。
2.余りごはんは、濁りが無くなる程度まで水で
よく洗ってぬめりを取り、ザルにあげておきます。
3.ピーマン(赤・緑)と玉ねぎは、ダイス状にカット
して耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで
40秒ほど加熱します。
4.きゅうりは縦1/4にカットしてダイス状にカット、
ミニトマトは半分に切ってから種を取り除き、さらに
1/4にカットします。
5.1に3と4を加えてから、ツナ缶を開けて半量を
加えてよく混ぜ合わせます。
6.5に2の余りごはんを加えて混ぜ合わせたら
出来上がりです。
上写真のようにお皿にこんもりと持っても良いし、
大皿にレタスを敷いて、その上にたくさん盛り付けて
パーティー用にしてもいい感じ。
夏のイベントやパーティーの食事は揚げ物が多か
ったりするので、ライスサラダのような付け合せは
わりと気の効く料理だったりします。
ブロッコリーでもハムでも、基本的には冷蔵庫の
余り野菜で作れますから、レパートリーも色々です。
中途半端なごはん利用法として活かして下さいね。
私は、間もなく、再度、娘を迎えていく準備をしなけ
ればいけませんので、この辺で失礼致しますね。
熱中症などに気を付けて元気で夏をやり過ごしましょう。
こまめな水分補給がとても大切ですよ