みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
本日の1品は、副菜です。
でも、これ、すごくおいしくて、作っているそばから
パクパク味見をしてしまって油断すると家族の分
が少なくなっちゃうので要注意なんです。
ズバリ、「おいしい」ってこと(笑)
さて、わたくしは、いろいろと資料の見過ぎで、
とうとう目をやられました。。。(泣)
目が痛いというよりも、目を使い過ぎて、脳が
肩こりみたいに、「こっている」ような状態。。。
これ、想像できます~~(笑)
週末も片ずけなくてはならない業務があって、
ゆっくりもしていられないしなぁ~・・・
女性が男性なみに時間を確保できるようにする
としたら家事をなくすこと以外にないでしょ
でもね、うちは、食事作りを夫婦で分担なんて
絶対に出来ないのよね。
旦那は料理なんて全然出来ないし、
私もうちの旦那が作った料理なんて絶ーー対に
食べたくないもの~(笑)
今時、うちの旦那くらい料理が出来ない人も
いないと思うけど(笑)、15年の結婚生活の中で
旦那が料理をしたのは、たったの1回だけよ~
<材料4人分>小鉢用
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 1/8個
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
※シリコンスチーマーを使用します。
1.かぼちゃは、種を取り除き、ひと口大に切ります。
ズッキーニは、水洗いしてから縦1/4にカットして
から2㎝幅程度に包丁を入れていきます。
2.シリコンスチーマーに1を入れて塩を少々ふり、
500Wの電子レンジで6分加熱します。
(この処理で余分な水分が落ちます。)
3.2を熱いうちにボールに取り出してから、
マヨネーズを加えて全体をよく混ぜ合わせたら
出来上がりです。
温かいままでも、冷めてもおいしくいただけます
珍しく、息子がこの手の副菜を文句を言わず
に食べました。(笑)
息子が文句を言わないで食べる時は、たぶん
万人受けするレシピなのだという判断材料に
しているんですよね。
そういう時、娘だと「本音と建て前」を使い分け
るんだけど、息子は好き嫌いをストレートに表現
するから、かえって、判断基準になるんです。
もしかしたら、1~2歳児でも食べれるのかも
アレルギーなどがないケースであればね。
温かいうちでもホクホクしてとっても美味です
余分な水分を取り除いてからの調理なので、
水っぽくならないから、お弁当にも入れられます。
うれしい副菜ですね